Религиозный экстремизм как явление в бизнес-среде

На первый взгляд может показаться, что религиозный экстремизм как явление, которому на государственном уровне противодействуют профильные подразделения ООН и ОБСЕ, не может напрямую влиять на бизнес.

Однако в XXI веке возникла тенденция применения методов религиозного экстремизма с целью уничтожения неугодных конкурентов на рынке. Причем эта тенденция коснулась не только религиозных организаций, но и светских общественных структур, а также бизнеса.

Сегодня организации, использующие методы религиозного экстремизма, активно функционируют на территории США, Франции, РФ, Германии, Сербии и многих других стран. Речь не идет о террористических организациях, подобных «ИГИЛ». Французская неправительственная организация FECRIS является ярким примером структуры, которая превратила в бизнес использование методов религиозного экстремизма. Внешне эти структуры выглядят как правозащитные организации, которые, используя благовидный предлог, ставят перед собой задачу освободить общество от опасных социальных элементов. Ключевой момент заключается в том, что за определенную плату в качестве опасной организации может оказаться ваша структура, а ее руководитель будет представлен как лидер «деструктивного культа» или «тоталитарной секты». Эти структуры всеядны, а для достижения результата они используют ваш страх.

Среди наиболее абсурдных примеров атак религиозных экстремистов можно отметить MLM-компании и Mary Kay. В случае MLM появились так называемые эксперты, которые пытались изменить общественное мнение, убеждая, что MLM-компании являются одной из форм «деструктивного культа», и даже находили сходства с каннибализмом. Компанию Mary Kay, которая занимается производством и продажей косметики, постигла та же участь. В Российской Федерации религиозные экстремисты попытались превратить в «секту» целую отрасль альтернативной медицины.

Несмотря на абсурдность подобных заявлений, такая информационная атака постепенно начинает менять общественное мнение. Усиливая заявления с помощью средств массовой информации, так называемых жертв и экспертов, происходит общественный суд, что приводит к репутационному и финансовому ущербу, закрытию филиалов бизнеса и может привести к полному банкротству. В некоторых случаях для достижения необходимого эффекта на определенной стадии в качестве дополнительного вектора используется коррумпирование отдельных представителей правоохранительных органов с целью возбуждения уголовных дел в отношении первых лиц бизнеса. При этом абсолютно неважно, каким видом деятельности вы занимаетесь – строительством, адвокатурой, торговлей на бирже или психологическими тренингами.

К примеру, тренинговый центр «Зеора» подвергся масштабной атаке религиозных экстремистов, в результате которой сам центр был ликвидирован, а в отношении руководителей бизнеса были возбуждены уголовные дела. Другим резонансным случаем в Российской Федерации стал скандал, разразившийся вокруг центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Руководителей центра обвинили в «сектантской» деятельности, и вскоре организация прекратила свое существование на территории РФ. Как видите, даже обычный медицинский центр, предложивший альтернативу государственной медицине, может быть превращен в «секту».

Еще одной спецификой методов, используемых религиозными экстремистами, является то, что они не позволяют в рамках существующего законодательства немедленно привлечь исполнителей к ответственности. К примеру, тренинговый центр «Игра жизни» также подвергся атаке религиозных экстремистов. Их тренинги оценивались как деструктивные и потенциально опасные для общества. Постепенно было сформировано общественное мнение о том, что «Игра жизни» – это «секта». Владельцам этого бизнеса потребовалось 12 месяцев для проведения необходимых экспертиз, прежде чем Волгоградский арбитражный суд признал, что информация, размещаемая неизвестными лицами в сети Интернет и обвиняющая этот тренинговый центр в незаконной деятельности, не соответствует действительности. Однако к тому времени было закрыто три филиала организации.

Подводя итоги статьи, стоит сказать, что религиозные экстремисты и организации, которые их объединяют под благовидным предлогом, являются скрытой угрозой для бизнеса. Также важно отметить, что это явление активно распространяется на территории Западной и Восточной Европы. История показывает, что для большинства структур встреча с этим явлением может стать фатальной.

Учитывая актуальность данной проблематики, экспертами Академии APSI была разработана технология, которая позволяет не только нейтрализовать подобные угрозы в любой точке мира, но и превращает борьбу с религиозными экстремистами в прибыльное направление бизнеса. Одновременная работа на академическом и экспертном уровнях, взаимодействие с профильными средствами массовой информации, а также работа на уровне тайных поручений обеспечивают технологическое преимущество и управление общественным мнением в интересах бизнеса.