Что такое «Контръюстиция»?

Есть закон, и есть справедливость. Бизнес-среда непрерывно заставляет участников рынка разрешать вопрос зависимости между справедливостью и законом. Первое, с чем придется столкнуться бизнесу на территории любой страны, – это несправедливость. Дело в том, что каждого игрока на рынке интересует только одно – эффективность. Бизнесу нужны новые рынки, новые клиенты и новые деньги, а это значит, что регулярно происходит столкновение интересов.

В этот момент возникает необходимость в выборе не только справедливого, но и законного решения. С несправедливостью бизнес сталкивается в отношениях с государством, налоговыми службами, представителями криминальных структур, конкурентами, экономическим шпионажем. Но самое главное, что такое столкновение носит перманентный характер. Именно так возникает вопрос: как будет действовать бизнесмен при встрече с несправедливостью?

«Контръюстиция» как система позволяет реализовать интересы бизнеса, не нарушая закон

Изучая статистику судебных прецедентов Германии, Италии, США, Испании, вы можете обратить внимание, что способы разрешения несправедливых ситуаций зачастую не учитывают действующее законодательство. Последствия подобных решений в результате оказываются неутешительными как для бизнеса, так и для лиц, принимавших решение, выходящее за рамки закона. К примеру, в 2016 году в Киеве иностранный бизнесмен пытался организовать наемное убийство с целью  устранения своего конкурента и в результате был осужден на длительный срок. Как вы понимаете, это далеко не единственный случай применения крайних мер для восстановления справедливости.

«Контръюстиция» как система позволяет реализовать интересы бизнеса, не нарушая закон. При выборе наиболее эффективного сценария бизнесменам следует оценить не только краткосрочную перспективу и выгоду, но и обеспечить безопасность заранее. Однако в большинстве случаев руководители компаний поступают иначе. К примеру, существует тенденция использования коррупционных схем, связей с отдельными представителями правоохранительных органов и криминальными структурами. В долгосрочной перспективе подобные решения всегда приводят к ущербу, причем как финансовому, так и репутационному. XXI век настолько динамичен, что любые изменения в экономической или политической ситуации в стране могут изменить статус чиновника и сделать его преступником.

Таким образом, ваши тайные связи и договоренности могут стать явными. В результате вы окажетесь вне закона. Американская и европейская пресса пестрит подобными примерами. В 2016 году руководитель крупнейшей строительной компании «Odebrecht» был осужден на 19 лет тюремного заключения.

Расследование показало, что руководство «Odebrecht» коррумпировало правительства 12 стран Латинской Америки. По результатам расследования, Президент Бразилии Ди́лма Ва́на Русе́ф была отправлена в отставку, вместе с ней в отставку ушло семь министров и несколько десятков ближайших соратников в Администрации Президента. Мы далеки от мысли, что вы хотели бы оказаться антигероями криминальных хроник.

В этой статье мы не ставим перед собой задачу познакомить вас с системой «Контръюстиция», разработанной экспертами Академии APSI. Наша цель – показать существование альтернативного подхода, который поможет сбалансировать справедливость и закон. Вне зависимости от условий рынка, степени и уровня угрозы система «Контръюстиция» позволяет бизнесу реализовывать свои интересы, не нарушая при этом закон. Подробнее об этой системе мы расскажем в следующих статьях.