Возрождение Одесского Фотографического Общества

«Всё, что нас может сегодня спасти — это фотография. Если бы не было фотографии, мы не могли бы изучать и исследовать наше историческое и культурное наследие. По сути, если нет фотографий — нет прошлого, нет памяти.  И это ужасно. Фотография напрямую связана с памятью. Мы как раз в НИИ «Памяти» и занимаемся исследованием такого рода, и фотография нам позволяет их проводить лабораторным путем.

Да, многие спрашивают, зачем у меня дома оборудована полноценная фотолаборатория? Это не просто фотолаборатория, это лаборатория по исследованию человеческой памяти. Именно за счёт существующих снимков мы помним всё. Даже так и говорим в обиходе: «снимок на память». В изучении сложнейшего достояния человека — его памяти — я не пошёл методом исследования нейронов, использования томографов и обвешивания человека проводами.  Исследуя фотографию, я создал отдельный метод время — метод лабораторного исследования памяти (к слову, он будет запатентован в ближайшее время). И это будет научное открытие мирового уровня! Конечно же, многие ученые смогут воспользоваться этим методом, будь то психологи, философы, инженеры, кибернетики и так далее. Метод полезен для изучения, с одной стороны, человеческой памяти, а с другой стороны, для создания форм искусственного интеллекта, что так необходимо в настоящий момент времени для решения тактических задач, для работы в проектных группах и так далее.

Именно Одесское фотографическое общество станет платформой для создания и апробации этих и других научных методов. Именно в его недрах будут созданы новые подходы, модели, технологии, которые впоследствии мы подарим мировому научному сообществу!»

Мы возродили одно из самых старейших в Европе фотографических обществ, основанное ещё в 1891 году.  И вот, спустя 128 лет, 29 октября 2019 года состоялось первое собрание «Одесского фотографического общества» Украинской Академии наук в ее Южном отделение.  Я, Олег Мальцев, как назначенный обществом председатель, поздравляю вас всех с этим памятным днем!

Одесское фотографическое общество было изначально создано в 1891 году, и согласно Устава нынешнего Одесского фотографического общества наша организация является духовным, профессиональным и научным приемником фотографического общества, основанного в Одессе в 19 веке (в 1891 году).

Руководящий состав «Одесского фотографического общества»:
Председатель: Мальцев Олег Викторович
Члены президиума: Явтушенко Алексей ИвановичНовоселова Алиса ГеннадиевнаСамсонов Алексей ВикторовичИльюша Марина НиколаевнаБекчив Мирослав Петрович.
Секретарь: Сидорова Екатерина Игоревна

В ходе первого заседания «Одесского фотографического общества» в УАН был официально принят герб Одесского фотографического общества. В качестве основы был выбран предыдущий герб Одесского фотографического общества, который впоследствии и доработали на современный стиль. Герб был единогласно утвержден на собрании.

ГЕРБ «ОДЕССКОГО ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА»

На правах Президента «Одесского фотографического общества» хочу отметить, что это на самом деле одно из самых важных обществ в области науки. Дело в том, что я являюсь единовременно и руководителем Академии наук в Одессе и южном регионе Украины, а потому могу сказать, что согласно ближайшим планам в 2019 – 2020 годах ожидается возрождение шести научных обществ, которые будут составлять «костяк» научной элиты Академии наук Украины: в частности, гуманитарное общество, юридическое общество, философское общество и другие.

Фотоаппарат, помимо своей функции документирования и функции иллюстрирования, позволяет нам совершить немалое число научных открытий, связанных с разумом человека, его психикой и не только. Фотография — это уникальный феномен, позволяющий многому нам научиться самостоятельно, равно как и научить других.

Ученый без фотоаппарата – это определённая стадия или период в жизни. Значит, человек к фотоаппарату ещё просто не пришёл. Учёного, который не хочет фотографировать, жизнь поставит в безвыходное положение и фотографировать заставит – не побоюсь такого заявления. И тому есть причины. Хотим мы этого или нет, однако же мир в 21 веке развивается в очень быстром темпе, при этом мир науки также ретрансформируется под изменяющуюся среду. И получается так, что если вы хотите позиционировать в Интернете свои открытия, например, на научных сайтах или в каком-либо журнале, то вам придется их иллюстрировать доказательствами.

По сути, сегодня каждый ученый может воспользоваться Интернетом, сделать видеозапись, провести прямой эфир. Но всё это не будет являться доказательствами научной деятельности. Только фотография, сделанная аналоговым способом (то есть, фото на пленку), является научной фотографией.  Я, как и мои коллеги, также делаю фотоснимки и на цифровые камеры. Но это всё — только некий этап, подготовка к научному открытию; если же речь идет о фотографировании каких-либо артефактов или объектов, о фотографировании неких событий научного характера, то нам, учёным, необходимо предоставить аналоговую фотографию, поскольку любую электронную фотографию можно подделать. А контактный лист подделать нельзя.

С психологической точки зрения мы также придаём сегодня огромную ценность старым пленочным фотография. Если фотография старая – значит, она настоящая, значит, «так и было», значит, изображённое — это правда. И я хочу сказать, что Одесское научное фотографическое общество не настаивает на аналоговой фотографии. Оно настаивает на аналоговой фотографии для учёных. Для нас аналоговая фотография — это основной вид фотографии, а все прочие виды фотографии (электронные) – дополнительные.

Подавляющее большинство в Одесском фотографическом обществе — это учёные. Люди, которые занимаются фотографией на научной основе и которые в последствии станут в ближайшем будущем философами, защитят диссертации в области искусств и  культуры, истории и психологии, а также и в других науках. По сути, Одесское фотографическое общество — это объединение учёных.

Такова позиция данного научного общества, которое изучает светопись. Поэтому мы, как и наши предшественники много лет назад, хотим, чтобы этот вид документирования, этот вид искусства, этот вид научной деятельности стал популярным, стал важным для каждого учёного. И непосредственно в уставе мы определили такой курс, и будем ему всячески придерживаться и всем желающим содействовать.

О ЧЛЕНСТВЕ

В члены Одесского фотографического общества, принимают без каких-либо взносов и плат, поскольку, напоминаем, это научное общество. Единственное, существует единократный минимальный взнос в общество, в размере 100 грн. (расходы на печать сертификатов и удостоверения члена общества).

ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВА

Общество ставит перед собой крайне амбициозные задачи. Так как общество научное, в его рядах будут люди с научными степенями.  Членам общества за соответствующие заслуги и вклад в мировую науку будут присваивать и профессорские статусы, и докторские статусы (Ph.D). Сейчас в планах стоит проведение серьёзной внутренней работы, связанной с повышением научного статуса общества на мировой научной арене. И задача заключается именно в создании учебно-просветительских и образовательных программ. Мы заинтересованы в том, чтобы повышать квалификацию и статус членов общества, и, соответственно, статус самого фотографического общества. Без излишних громких слов отмечу, что общество вновь станет знаменитым, каким оно и было в Европе ранее. Повышать его статус, и делать знаменитым в научных кругах и в общественных кругах – вот одно из превалирующих направлений и курсов.

То, что меня избрали Председателем «Одесского Фотографического общества», лично для меня – огромная честь. Это, пожалуй, самый дорогой из всех существующих сегодня статусов.

Именно фотоаппарат с детства сделал меня человеком, который умеет наблюдать и смотреть. Человек, который может видеть то, чего не замечают другие. Фотоаппарат дал те навыки, которые впоследствии и сделали меня учёным. Поскольку я занимаюсь с фотоаппаратом, экспериментирую и работаю с различными камерами, именно это меня делает человеком, способным проникать в тайны, способным их раскрывать, — а ведь без этого невозможно совершить научное открытие.

Как сказал Президент Украинской Академии наук Алексей Федорович Онипко:  «Каждый учёный — это волшебник. Он открывает то, чего ранее не было. То, что он сотворяет, для других людей – это настоящее волшебство.» И я абсолютно согласен с философией заслуженного деятеля, академика, мировой личности в науке, нашего Президента Академии. И слова эти мудры и в точности описывают происходящее.

Каждый член этого общества творит то, чего нет. Чего ещё не существовало: нечто новое и неповторимое! Помните, как ещё философ Фридрих Вильгельм Шеллинг говорил, что “…в живописи соединяется божественное и человеческое”. Так и в фотографии. И мы сделаем философию Шеллинга центральной философией Одесского научного фотографического общества. Это будет ключевая философия соединения божественного и человеческого в акте творения, в акте достижения результата, в акте решения какой-то задачи, в акте реализации. И этот подход прямо согласуется с нашим представлением о жизни, с её требованиями и канонами. Именно соединение божественного и человеческого, как это точно выразил Шеллинг, неминуемо приводит к результату. И это очень важный момент, потому как философия Одесского фотографического общества крайне эффективна, потому что она наследует подходу наших предшественников: тех людей, что ещё до нас добивались прекрасных результатов, формировали мировую практику, обогащали науку —  всех, кто совершили вклад в то, чтобы сегодня мы все могли собраться в зале президиума и плодотворно отрегулировать, как будет работать Одесское фотографическое общество.

ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ

Во-первых, как уже наверняка многим известно, в рамках предстоящей научной Экспедиции планируется провести блок исследований во Флоренции, связанных с психологией, х с философией, и, в том числе, связанных с некими прикладными аспектам деятельности человека при помощи фотоаппарата. В расписании Экспедиционного выхода уже значится множество мероприятий.

Во-вторых, планируется несколько научных лекций в Экспедиции на тему фотографии, которые наверняка лягут в основу будущей книги.

В-третьих, продолжается работа по восстановлению старинных книг и трудов, проливающих свет на историю фотографии. Изданная «Золотая книга Rolleiflex» — лишь первый шаг в этом направлении.

В-четвёртых, ударными темпами развивается сайт Одесского фотографического общества opc.science

И в завершении я хотел бы всех ещё раз поздравить с таким событием по факту мирового масштаба. Возрождение «Одесского Фотографического сообщества» — это знаменательный шаг для украинских и зарубежных учёных, мощный трамплин для дальнейшего становления и развития науки и, в том числе, лично для меня – настоящий праздник.

С уважением,
Искренне Ваш, Олег Мальцев.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева