По следам характерников. Экспедиция по Украине

Поэтапно, шаг за шагом мы начнем путешествие в мир характерников…

8 июня стартовала экспедиция по Украине под руководством академика Олега Мальцева.

Около двух лет в НИИ «Памяти» совместно с рядом других институтов ведутся научные изыскания, практические работы и исследования, связанные с украинской идентичностью. В основном ключе этого исследования стоит ряд вопросов о таком явлении как характерник. Стоит отметить, что данное исследование не направлено на изучение истории Украинского этноса. Возможно в какой-то степени исторические данные понадобятся как некий инструмент выявления определённых фактов, но не более того. Экспедиционную корпус интересует только методология и ретрансформация личности – превращение характерника в сверхчеловека. То есть, еще раз обращаю ваше внимание на то, что речь идет о методике формирования, воспитания, ретрансформации личности человека до состояния характерника. А методика — это поле религиозно-философское и поле психологии. Цель данного исследования: восстановить доказанную и обоснованную методику такого явления как харатктерник.

В рамках этого исследования запланировано написать около 20-ти книг, из них 5 научно-популярных книг, 5 книг амальгамных, 5 книг научных и еще 5 книг стадийных, то есть в стадии написания диссертационной работы. Венцом исследования станет диссертация академика Олега Мальцева.  Все книги будут написаны поэтапно, и каждая из книг будет результатом определённого исследования.

Давайте вернемся на несколько лет назад и посмотрим, с чего начиналось исследование такого явления характерников, какие вопросы понимались и какие были наработки в этом направлении уже на тот момент.

ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УКРАИНЕ. ИЮНЬ 2020Г

ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЯ (2018-2019 ГГ.)

Для того, чтобы провести качественное исследование, в самом начале не должно быть никаких неправдивых данных. Был проанализирован ряд диссертационных работ по теме характерников, проведены беседы со специалистами и профессорами, которые изучают казачество, исследуют этнос украинского народа. Уже на этом исследовательском этапе нас поразили масштабы лжи, которая царит на просторах интернета и опутывает все традиции, бытность, историчность казачества. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что интернет — это не академический источник, и ожидать, что там появится хоть какая-то достоверная информация, как минимум наивно. Не меньшее огорчение пришло, когда в ходе исследования были подняты академические источники, и выяснилось, что в них очень много недостоверных и неправдоподобных данных. Крайне печален и тот факт, что не один человек за Украинскую традицию не заступился, не стал ее защищать, а ведь, характерники — это наша история, это наш родовой трансцендент. Отсутствие этого родового трансцендента не позволяет нам быть успешными. В нашей традиции существует иерархия трансцендента, откуда мы получаем знания о новой, более лучшей жизни. Почитайте наши народные сказки, посмотрите какие существуют архетипы, прототипы, и вы поймете, что наш способ получения знания очень отличается от способа получения знаний в Западной Европе.

Одним из препятствий на пути исследования стало абсолютное отсутствие качественных источников информации. Прямых источников очень мало, что уже вынуждало нас применять другие методы добывания информации. Мы отказались от использования источников, которые были выпущены после 1917 года. Почему так? После революции начинается советская пропаганда, и как вы понимаете, уже ничего правдивого в том, что было написано – нет. С 1992 года начинается период «обоснования своей полезности», то есть люди обосновывали себе бизнесы, основанные на казачестве, на преподавании казачьих воинских искусств и т.д. Эти люди по сути создали своё воинские искусства, которые к казакам не имеют никакого отношения, и об этом же в одной из бесед в рамках проекта «Русская школа фехтования», рассказал и профессор Задунайский.

Что не может не радовать, так это тот факт, что в библиотеках и архивах сохранились документы по фехтованию о подготовке строевых казаков. Обратите внимание, что в этих документах речь идет не о подготовке характерников, а о подготовке казаков.

Для того, чтобы утверждать является кто-то характерником или нет, необходимо ответить на множество вопросов, которые были озвучены в ходе исследования:

Как выглядит эталон характерника? Откуда он берется? Зачем нам на Украине такое явление как характерник? Что это — историческая коллизия, феномен? Кто это? В чем его предназначение? Какая у него функция?

В исторических документах некоторые функции характерника описаны: открывали замки без ключей, проникали в дома, грабили, разбойничали, превращали людей в кусты, сами превращались в различных животных и другая мистификация. Это очень интереснейшая тенденция с претензией на криминальную традицию.

Стояла задача разобраться, что из написанного о характерниках является мифом, а что — действительностью.  Потому что ничего мифологического в характерниках мы в ходе исследования не увидели. Вероятнее всего характерники были феноменами в определенной среде, они могли демонстрировать то, чего не могли показать другие, и это было одним из основных их отличий от всех остальных. Многие историки и научные деятели выдвигают версию, что слово «характерник» начало употребляться не ранее XIX века, то есть до этого были другие названия этих людей. Но нас этот момент не сильно интересует. Уже на начальном этапе исследования академик Олег Мальцев вывел 16 параметров, которыми обладали характерники. Об этих параметрах будет подробно изложено в книгах, которые запланированы к написанию.

ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКСПЕДИЦИИ МЫ НАШЛИ ОДНУ ПРИМЕЧАТЕЛЬНУЮ КНИЖКУ 1903 ГОДА, В КОТОРОЙ УПОМИНАЕТСЯ «НЕМЕЦКИЙ ХАРАКТЕРНИК»

ВЕКОВОЙ КОНФЛИКТ
ПОЧЕМУ ПРЕКРАТИЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНИЙ РОДОВОЙ ТРАНСЦЕНДЕНТ?

При исследовании Калабрии академиком Олегом Мальцевым было обнаружено, что люди данного региона живут на основании системы или уклада, который называется «Родовая концепция». Эта же система родовой концепции существовала и у характерников: знания сохранялись внутри рода, внутри семьи; передавались из поколения в поколение. Но в определенный момент времени в казачество начали принимать буквально всех желающих. Этот шаг имел последствия: в ходе изменений был разрушен и утрачен родовой трансцендент.

Если вы откроете источники, то увидите, что на протяжении веков между христианством и характерниками существует конфликт. Христианство всегда считало характерников исчадием ада. Как вы понимаете, «характерник» — это древний родовой трансцендент, он был до христианства и какое-то время просуществовал после его возникновения, а потом исчез. И исчез родовой трансцендент именно в силу возникновения христианства. Конфликт оказался настолько сильным, что повлек за собой прекращение существования такого явления как характерник. Характерник — это самостоятельный человек, которому никто не нужен: ни священник, ни кто-либо другой. Этот человек не ходит в храмы, он никому не исповедуется, а наоборот! Это к нему приходят за советами и ответами на вопросы.

По сути это извечный конфликт между священниками греческими, греческой системой (христианством) и норманнской системой (характерниками). В чем суть? Дело в том, что норманнская система воспитывает Господина, то есть властного руководителя, а греческая система воспитывает смиренную паству. И это не просто противоречие одного другому, это категорически неприемлемо ни для одной из сторон. Ни один Господин не согласится быть рабом божьим, никогда, ни при каких обстоятельствах. Мало того, в христианского бога он верить тоже не согласится. У характерника собственное представление о Боге, ему никто не нужен для того, чтобы иметь отношения с Богом. Калабрия (Италия) именно по причине отсутствия конфликта с христианством и сохранила свою родовую трансцендентность, чего не смогла сделать Украина. У нас же по причине этого конфликта казачество разделилось на 2 части: на христиан и на родовой древний трансцендент. Этот древний родовой трансцендент постепенно исчез. Как только Украина вернет себе свой родовой трансцендент, мгновенно исчезнет христианство, а православная церковь никаким образом этого не допустит. Ведь тогда начнется другая жизнь, по сути другой мир – мир, в котором все возможно, где способны добиваться результатов, не уповая ни на кого. А для того, чтобы понять, что на самом деле происходит, необходимо глубоко разбираться в Европейском мистицизме.

ДВЕ ЛИНИИ: СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ

После завершения научного анализа выяснилось, что характерников существует 2 линии, и каждая из этих линий обладает своей трансцендентностью: книжная линия и рыцарская линия.
Если это все прототипологизировать на Калабрийскую традицию, то мы с вами увидим следующее:

  • Книжная линия – это францисканская линия. Если обратиться к казачьей мифологии, то там вы встретите такой персонаж как некий «казак-писарь», который все записывал и предсказывал судьбу человеку.
  • Рыцарская линия так же присутствует и у францисканцев.

Обе эти линии неразрывно связаны между собой, а с другой стороны — не связаны. Если рассматривать первую линию, книжную, то ее промежуточный былинный прототип– это Вольга Святославович (украинский богатырь). Этот персонаж был рожден от человека и трансцендентной сущности (змеи). Это линия охотников. Если вы почитаете книгу «Обманчивая тишина», где подробно изложена Калабрийская традиция, то увидите некое сходство в традициях и мифологемах между Калабрией и Украиной. Например, в калабрийской традиции существует 7 тайных имен, что в свою очередь очень схоже с южной традицией Украины, где также есть 7 мудрецов, которые учили Вольгу Святославовича. Вторая линия, рыцарская — это линия странствующих героев, их называли «странники» и вертикальным прототипом здесь является Михайло Потык. Это уже северная традиция и она игровая, комбинаторная. Если обратиться к былинам об этом персонаже, то вы увидите, что Потык — персонаж игровой, он выигрывает дочь султана, царство и т.д. Рассказывали, что в свое время в Запорожской сечи одним из любимых видов игр были карты, как в принципе, и в Калабрии, где играют в карты и по сей день. Михайло Потык тоже родился от человека и трансцендентной сущности (мифическое существо). И это единственный из богатырей, который пошел в царство мертвых и вернулся оттуда живым.

Обратите внимание на эти две линии характерников, и каждая из линий имеет свои особенности, свой родовой трансцендент, свои навыки и свои возможности. Обе линии норманнские. Но одна линия книжная, талмудическая, линия Вольги, здесь человека учат мудрецы, и прототипом этой линии в Мексике является Карлос Кастанеда. Вторая линия рыцарская, здесь человек учится сам.

ВОИНСКИЕ ИСКУСТВА

Был проведен небольшой эксперимент, который дал некоторые очень любопытнейшие результаты. Олегом Викторовичем на протяжение многих лет достаточно глубоко были изучены криминальная традиция Европы и русская уголовная традиция. Отдельные исследования в области этих криминальных традиций проводятся и по сей день. При сравнительно-сопоставительном анализе стадий формирования русской школы фехтования казачья система не дает критической вероятности совпадений с русской школой фехтования, зато дает критическую вероятность совпадения с Европейской криминальной традицией, а это нам говорит уже о том, что казачья система не русского происхождения.

Исходя из документов, которые были уже проанализированы, в которых рассказывается быт и деяния характерников, можно выделить следующее: характерники являются людьми моря, а не суши. Вся их деятельность напрямую связана с морскими походами, сражениями на воде и т.д. В связи с этим и оружие у них должно быть соответствующее, которое можно без труда использовать при абордаже.  Шашка, которую мы привыкли видеть у казаков, для боя на корабле и в береговой полосе не применима. Во всех источниках, где что-то писалось о характерниках, нет ни слова о том, как выглядело их оружие. На данном этапе, мы пока можем точно утверждать, что оружие характерников будет отличаться от оружия казаков. Мало того, оружие казаков в определённые временные периоды изменялось. Но опять же, исследования продолжаются.

«Характерников – вспоминали о казаках ушедших с Кубани, после её завоевания войсками Суворова – пуля не брала; на реке, бывало, простелят войлок и идут. Катерина хотела подвести их под свою власть, а они не захотели. Чтобы показать силу, бросили войлок на море, взяли землю в сапоги, горилки в баклаги – и отправились в Турцию. Плывут себе и поют».

 

ХАРАКТЕРНИК

Вероятнее всего, мы могли бы предположить, что характерника можно воспитать и в XXI первом веке, более того, согласно логике прототипа это возможно, особенно в части навыков. С другой стороны мы могли бы предположить, что сегодня принудительно заставить характерников существовать как феномен вряд ли возможно. На основани наше гипотезы мы рассуждаем так, нужна родовая система для того, чтобы они рождались в этой среде и становились этими самыми характерниками. Если родовой концепции нет, то в принципе, вы можете воспитать с десяток характерников, но если они никого после этого не научат с детства, то как вы понимаете дальше воспроизводство остановится.

В одной монографии академика Олега Мальцева «Философия Юга Италии» мы уже рассматривали, что характерник –  это украинское аутентичное уникальное явление, свойственное югу Украины. (Так же, как и Пластун). Старинные рукописи это полностью подтверждают. Подавляющее большинство книг об этом феномене издано в Одессе, и на это есть причина. Дело в том, что тогда Одесса считалась единственным городом, где книгопечатная промышленность была развита намного лучше, чем в других городах. И еще по причине того, что это портовый город, и доставка книгопечатных станков осуществлялась через море. И пока люди увидели прибыльность дела, и оно распространилось по всей Украине, евреи к тому времени переехали на Подол в Киеве и организовали там печатные станки. А до того, все издания печатались в Одессе, в том числе Тора.

За шесть лет нашим научно-исследовательским институтом был исследован юг Италии: Калабрия, Палермо, Апулия, Неаполь и пограничные калабрийские территории (условно, что идут в стык с Калабрией), а также Флоренция, а кроме Италии — Мексика. Исследования продолжаются и по сей день. По сути, мы собрали все, чтобы вывести структуру того самого казака-характерника, методику подготовки такого явления как характерник.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ЭКСПЕДИЦИИ (2020 Г.)

Эта экспедиция объединяет в себе исследования, полученные в ходе 4-х экспедиций: Мексиканская экспедиция, Гейдельбергская экспедиция, Калабрийская экспедиция и венчает это Украинская экспедиция.

Какие у нас есть уже наработки? У нас имеется два изначальных прототипа: Михайло Потык – представитель северной традиции; Вольга Всеславович – представитель южной традиции. Эти две мифологемы, от которых все и пошло, являются собирательными образами на базе неких людей. Они строго разделяют Украину на две части: север и юг. Южная традиция — это групповой подход, здесь задействовано несколько людей одновременно; Северная традиция исповедует подход одиночки. Различие между северной и южной традициями не только в подходе, но и во всем остальном — во взглядах на жизнь, в системе подготовки, а самое главное — в предназначении.

Во всем этом украинский город Винница является некой границей, разделяющей северную и южную традицию. Обе традиции проистекают из Рейна, и центром этого всего является немецкий город Вормс. Что касается Украины, то считается, что Винница — это последний оплот северной традиции. Однако почему Винница стала границей? Почему именно северная и южная традиции выглядят именно так? Чем все это обусловлено?  Все это нам предстоит узнать в ходе научной экспедиции по Украине.

И здесь интерес будет вспомнить двух еврейских Мудрецов. Первый, родоначальник в Европе учения «кабалла» Раши. Этот человек жил в самом сердце Рейна городе Вормс. Второй, Бааль Шем Тов – основавший в XVIII веке хасидское движение в иудаизме. Родился он в Подольском воеводстве (Тернопольская область, Украина), но это сейчас эта местность так называется, а раньше это были владения Польши. Почему на них обратили внимание? Согласно легендам в украинской идентичности есть две переплетающиеся между собой вещи – это лес и остров. Два места где «злодействовали», обитали казаки-характерники. Вольга учился в заколдованном лесу, а Потык — это вода, остров.  Например Баал Шим Тов жил и в лесу, а потом построил там синагогу.

Так вот, каким же образом обе эти ветви попадают на Украину? Одна ветвь пришла со стороны Польши, а вторая зашла через Карпаты и Румынию.

В этой статье мы старались раскрыть ключевые моменты находок, версий, гипотез, которыми мы уже можем поделиться с вами на момент старта экспедиции. Безусловно впереди еще предстоит не мало уникальной научной работы, о ходе и результатах который мы расскажем вам в последующих статьях. Мы с большим интересом следим за ходом экспедиции по Украине на страницах журнала «ЭКСПЕДИЦИЯ».

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева