О планах международного симпозиума «Психология ущербности»

18 марта в Португалии стартовал Международный научный симпозиум на тему «Психология ущербности». По традиции в первый день симпозиума доктор Олег Мальцев, Глава Экспедиционного корпуса, академик УАН формирует план, расставляет акценты и знакомит с понятиями, которые освещаются в ходе симпозиума. Итак, все рассматриваемые в течение 5 дней темы первого международного симпозиума 2020 года напрямую связаны с новой отраслью научного знания — психологией ущербности.

Причём аналитическая конструкция и форма доклада образуют крайне интересную систему. Помимо доклада о результатах междисциплинарного и экспедиционного исследований также рассматриваются тайны и особенности Школы философии Жана Бодрийяра наряду с анализом наследия Братьев Стругацких. Советские фантасты наряду с Жаном Бодрийяром были величайшими пророками XX столетия века, многие их концепции сегодня написаны уже не словами, но фактическими событиями и ситуациями. И самое важное – именно Бодрийяр и фантасты Стругацкие ещё в прошлом веке предметно  писали непосредственно о категории ущербности. Вполне резонно предположить, что именно эта категория – ущербность — станет основной категорией глубинной психологии XXI века.

Так же на симпозиуме речь исследовательский и научный фокус сосредоточен на такой мистической и трансцендентной категории глубинной психологии как символьной система – причём, в том числе, с позиции мировой памяти. О том, как символьная система воздействует на человеческую психику и как психика зависит от символьной системы человека, научный доклад впервые будет представлен непосредственно в Португалии.

Итак, первый день — вводный, он призван расставить акценты, пояснить план, объяснить ключевые понятия, с которыми работает научная группа.

«Во второй день мы с вами рассмотрим конструкции философии Бодрийяра, из которых в дальнейшем будем выводить психологию ущербности. В ходе Португальской экспедиции мы с вами работали с фотографией, как инструментом изучения философии Ж.Бодрийяра. В итоге мы получили некие конструкции, и теперь данные выведенные конструкции необходимо каким-то способом превратить в конструкцию ущербности. Представьте вертикаль в виде модели, у которой вверху — философская категория, а внизу — психологическая категория», — поясняет доктор Мальцев.

На философском уровне мы имеем философию Бодрийяра и философию Стругацких, и в ходе симпозиума будет также представлен сравнительно-сопоставительный анализ этих философских доктрин, вследствие чего осуществляется переход к психологической категории. При этом, психологическая категория так же будет разделяться на две части: на воздействие символьной системы и категорию ущербности. Далее, по этой же вертикали идёт движение вниз к социологической категории, которая также разделяется на две части: на систему безопасности и на социологию Братьев Стругацких.

«Таким образом, — продолжает академик, — у нас получилась некая система, которую мы с вами в ходе симпозиума и будем изучать: категория ущербности — категория воздействия символьной системы — философия Стругацких — философия Бодрийяра. Сама по себе система крайне интересна, потому что она словно «склеивает» два мира».

Что имеется в виду? Дело в том, что не представляется возможным постигать философию Жана Бодрийяра, не изучая философию Стругацких, эффективно же следовать одновременно двум направлениям. Почему? Так или иначе, мы живём с вами в двух разных мирах: в русскоговорящем пространстве (в мире людей, говорящих на русском и прочих славянских языках) и в мире реалий людей, относящихся к романо-германской группе языков (в основе которых лежит латынь). Это два совершенно разных мировоззрения.

По сути, народы, чей язык содержит в себе латинские корни, с рождения имеют некую собственную систему восприятия.  Например, почему американцы воспринимают систему Бодрийяра и не могут воспринять Стругацких? Что вообще значит, «не могу воспринять Стругацких»? Это, с одной стороны, открытый вопрос. А с другой стороны, налицо следующий факт: не сумели пока что режиссёры из США снять «Пикник на обочине» (даже при наличии солидного бюджета, отличного каста и мастеров по спецэффектам). Дело в том, «Пикник» — это русское произведение, несущее в себе совершенно иное мировоззрение, иное виденье мира Зоны, в которой ход событий подчиняется неведомой логике. Впрочем, и всё изложение легендарной фантастической повести совершенно несвойственно тому же образу мышления англоговорящей аудитории. При всём этом, безусловно известно, что американцы, например, — мастера в создании красочных фильмов со множеством спецэффектов, иллюстрирующих захватывающие, фантастические сюжеты. Чего стоит, в частности, серия фильмов, выросших произведений Дж.Р.Р.Толкина. Умельцы из Голливуда точно сумели бы со всем мастерством показать опасности «зоны» (по Стругацким), если бы среди них оказался хотя бы один человек, способный всё, что написано в «Пикнике на обочине» осмыслить, затем выдать сценарный план, воплотив некую загадочную философскую концепцию братьев-фантастов.

Соответственно, не рекомендуется изучать Стругацких без Бодрийяра, а Бодрийяра без Стругацких. Мир славянских людей, их поведение, социологическое взаимодействие, описанные братьями Стругацкими, — это параллельная аналогия того же, что писал Жан Бодрийяр для романо-германского мира. И для того, чтобы комплексно понимать «две половины целого мира», важно изучать и философию Бодрийяра, и философию Стругацких; равно как и символьную систему, и способы её воздействия, связанные с философией Бодрийяра, и символьное воздействие, связанное с философией Стругацких. Не менее важно понимать категорию ущербности Бодрийяра и категорию ущербности Стругацких; систему безопасности Бодрийяра и систему безопасности Стругацких. Как видим, речь идёт о парных категориях.

«Нам необходимо будет провести сравнение каждой из категории между собой, чтобы понимать отличия и одновременно понимать единство. По-другому понимание не возникнет, — поясняет в вводной сессии доктор О.Мальцев, — категории одни и те же, системы одни и те же. Однако объяснения разные, система донесения разная. И когда у вас в наличии некая парность категорий — как в бухгалтерии «дебит и кредит» — вероятность допустить  ошибку будет стремительно приближаться к нулю.

И это будет основная система, с которой нам предстоит работать на протяжение всех 5 дней симпозиума, с одной стороны, а с другой стороны, эта система станет фундаментом для нашей дальнейшей исследовательской деятельности».

Ещё во время Португальской Экспедиции наша научная группа изучала феномен «фотография Бодрийяра»; по сути, с помощь фотографии происходило знакомство и проникновение в тайну философии отца постмодернизма. В итоге, академиком О.В.Мальцевым были выведены специальные конструкции, и именно эти конструкции впоследствии и превратились в конструкцию ущербности, что легли в основу дисциплины «психология ущербности».  Уже можно сказать, что психология ущербности содержит реализационную части (инструменты и измерители), трансцендентную составляющую и интеллектуальной часть (т.е., доктрину).

Третий день. Будет представлена концепция безопасности, из которой также проистекает категория ущербности. Доктор Мальцев так комментирует планы на этот день: «Мной в ходе португальской экспедиции был проведен курс по безопасности  бизнеса и деловых кругов в 21 веке, результатом этого курса стал учебник по безопасности. В рамках симпозиума мы ещё раз пройдемся по содержанию этого учебника, ознакомимся с выводами уже самой категории ущербности.  У нас с вами будет проведена работа по разбору 2-х книг «Волоколамское шоссе» и «Капитан дальнего плаванья» — как первое лекарство от ущербности (для взрослых людей). […] С одной стороны, будет разбираться концепция безопасности, с другой – прототипологическая концепция. Две концепции будут проверять одна другую, для того чтобы позволить понять, что такое лекарство от ущербности и где это лекарство находится».

День четвертый. Ключевой тезис начала сессии данного дня: «У ущербности нет опоры в нейробиологии». Речь пойдет о конструкциях нейробиологии, которые исключают опору ущербности. По сути, любой человек не рождается ущербным, он становится ущербным сразу после рождения. Родись человек в другом мире, в иных условиях среды, он, вероятно, не был бы ущербным, но… он рождается в нашем мире. И ребёнок не приходит в этот мир ущербным, он рождается нормальным, но сразу же после рождения становится ущербным. Почему происходит так? Всё дело в условиях; условия — это ключевой фактор ущербности с самого детства. Представьте некую полосу, некую траекторию ущербности, которая начинается с точки рождения человека, далее следует кривая снисхождения, далее линия жизни. В точке рождения ущербность отсутствует, а далее — она ввиду так называемой «окружающей обстановки», в которой ребёнок просто беспомощен.

«Первой причиной ущербности являются условия, и мы об этом будем говорить подробнее в четвертый день симпозиума. Вы помните, что ребенок рождается совершенно беспомощным, он не может жить сам, без заботы, охраны и ежеминутной опеки. Итак, ущербность у него возникает мгновенно в силу беспомощности», — объясняет доктор Мальцев.

Также в этот день речь пойдёт о концепции философии Бодрийяра как измерителе ущербности, а также о таком трансцендентном феномене как «механизм перезарядки символа».

День пятый. Будут представлены следующие доклады:

  • Понятие «составной прототип».
  • Символьная система человека. Капля ущербности.
  • Три подхода: квантовый, масштабирование и фрактальный подходы – как вывод из философии Бодрийяра, из философии Стругацких.

«Мы будем сопоставлять эти выводы. Конфигурация как основа фрактального подхода будет для нас с вами точкой, которую мы будем обсуждать как инструмент, первый и  самый важный инструмент управления ущербностью».

Таким образом, выглядит тезисный конспект последовательности изучения тем в рамках он-лайн симпозиума «Психология ущербности».

Следите за новостями и обновлениями, а также за ходом научного он-лайн Марафона, который разносторонне показывает тему ущербности и как неотъемлемую часть нашего мира и жизни, и как особый «трамплин», зная и понимая который, можно многое сделать «здесь и сейчас», чтобы реализовать потенциал, перспективы и желаемое будущее.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *