Экспедиция в Мексику. Методика в реставрации

Каждая научная экспедиция академика УАН Мальцева Олега Викторовича славится не просто своими триумфальными результатами, но и, в первую очередь, тем, что ей предшествует, а именно – длительной и кропотливой подготовкой. У Олега Викторовича существует определенная практика реализации подготовки к экспедиции.

Чаще всего такая подготовка происходит заранее. В научном плане эта работа проводится всякий раз. В рамках одного из таких экспедиционных совещаний, когда мы обсуждали цель предстоящей экспедиции в Мексику, Олег Викторович, который славится таким качеством как неожиданность, сказал: «А давайте, прежде чем мы обсудим цель экспедиции, рассмотрим вопрос методологии».

Первая методика, которую мы будем использовать для исследования Мексики, – это счетно-решающая машина теста Роршаха.

Прежде чем говорить о второй методике, хотелось бы обратить ваше внимание на некое явление. Сколько мы занимаемся испанским фехтованием, мы всегда сталкиваемся с тем, что маэстро отделяют ложную Дестрезу от истинной Дестрезы. Возникает вопрос: почему вообще в какой-то момент появляется такое понятие как «ложная Дестреза»? Почему до XVII века ложной Дестрезы не было, и она не могла возникнуть? Ответ очевиден: это были времена нескончаемых войн, и все знали, что использование ложной Дестрезы обрекает на верную гибель. На войне все хорошо знают, что такое «хорошо» и что такое «плохо», а кто не знает, тот уже «отдыхает». На войне очень хочется остаться в живых, потому крайне важно, что использовать. После войны возникает некое расщепление – появляются новые школы, новые мнения, и возникает понятие ложной Дестрезы.

В истории таких примеров, показывающих, как изначальная субстанция изменилась до неузнаваемости, можно найти очень много не только на примере Дестрезы. Можно сравнить, например, учебники царской России и современные учебники по одним и тем же предметам – и вы увидите, как эти учебники видоизменились к XXI веку. А изменились они кардинально, поскольку их многократно переписывали.

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что видим какое-то явление, но не понимаем его происхождения. Именно поэтому возникла необходимость в создании методики реставрации, которая позволила бы исследовать всю цепочку видоизменений.

Исходя из этого, мы могли бы сформулировать цель мексиканской научной экспедиции: выяснить, как видоизменялась и ретрансформировалась изначальная субстанция.

Данные методологические рассуждения натолкнули нас на определенную гипотезу: если мы имеем дело с психикой человека, не связан ли каким-то образом, в том числе, ход видоизменений с возникновением психических заболеваний у человека? Не являются ли такие вещи причиной всей психиатрии и местом, где хранятся ключи к здоровой психике? Ведь если человек использует некачественную субстанцию, которую он заливает в свою память, это приводит к потере всех человеческих качеств и способностей, а, соответственно, и к психологическим повреждениям, которые возникают вне человека, но происходят с ним в момент выбора и принятия решения в жизни.

Если мы говорим, что в определенный период времени люди были намного результативнее и здоровее психологически, значит, достаточно «размотать» субстанцию в исходное положение, до механизма возникновения заболевания, и мы найдем механизм конструирования заболевания. Мы сможем понять, как искусственно создаются заболевания. Ведь сотни лет назад многих заболеваний не было, а значит, они каким-то образом появились.

На данном этапе это всего лишь гипотеза, которую в ходе экспедиции в Мексику мы и будем проверять на основании двух методик.

За ходом экспедиции вы можете следить на станице Facebook «Экспедиционный корпус», а результаты экспедиции будут освещены на международном научном симпозиуме «Реализационная система памяти человека».

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева