Терапия Яковлева: эффективность длиною в жизнь

Начало сентября ознаменовалось стартом нового комплексного научного исследования в рамках долгожданной Флорентийской экспедиции!
Предстоящая экспедиция сулит многое: и проникновение в тайну феномена «казаков-характерников», и знакомство с новыми загадками европейского мистицизма, и понимание исторических коллизий и таинств менеджмента, установления власти, приобретения богатства.

Однако некоторые скептично настроенные умы могут задаться вопросом: «А не слишком ли много всего за один-то экспедиционный выезд? За 10 дней?»
Проверьте, и это не всё. Экспедиция во Флоренцию вообще будет самой первой, и в том числе, по этой простой причине, весьма содержательной и концентрированной.
Однако в контексте данной статьи я бы хотела подробнее осветить ту тему экспедиционного исследования, которая касается каждого человека, без преувеличения, каждого жителя планеты Земля. И это – ТЕРАПИЯ.

Каждый человек хочет жить хорошо. Но далеко не все стремления удаются, не все «ветра судьбы» способствуют нашим замыслам. И так или иначе, различные блоки терапии требуются каждому человеку. Вопросы жизнь ставит разные, и требования тоже. В условиях изменяющегося мира приходится и перестраиваться, и ориентироваться на ходу, и быстро обучаться – да мало ли! Жизнь настолько многогранна…и явно не требует на то рекламы. Но КАК из человека формации «А», у которого не всё гладко, нет нужных навыков, хватает шишек на лбу, а порой вообще не хватает понимания, «Зачем я здесь?» и «Что делать в будущем?» ПРЕВРАТИТЬСЯ в человека формации «Б», у которого и дело спорится, и с благополучием порядок, и здоровье да счастье есть? Терапия на разных этапах становления и развития личности – просто неотъемлема.

Сегодня мы привыкли воспринимать терапию – вернее даже, «психотерапию» — как некий «штучный» или индивидуальный, клиенто-ориентированный подход. Сидит «чудак\чудачка» и слушает излияния клиента, лежащего на кушетке. Или даёт ему и кисть и говорит: вкусите плод «арт-терапии, раскройте свой внутренний потенциал, выплесните наружу свои переживания… перенесите их на холст»… Кто-т, читая эти строки, даже похлопает, вероятно. Мол, после таких процедур на некоторое время становится легче. Однако краткосрочная разгрузка и «эмоциональное» распределение своих невзгод вовне НИКАК не может быть сравнима с воспитанием и обучением профессионала или знатока своего дело, которому и НЕ ТРЕБУЕТСЯ ничего «выплёскивать», потому как распределять нечего. Нет продуктов «горения» и «жжения» от прожитой боли и пережитого страха, есть результаты и есть успехи от них, которые исключают выше перечисленные «продукты».

Уходя в сторону, буквально ненадолго отвлекаясь, хочется предложить немного поразмыслить. Знаете ли, есть СРЕДА, которая исключает надобность терапии. И это ВОЙНА. Что же, Война – прекрасный учитель и такой терапевт, у которого «клиенты» на 2 категории делятся моментально: живые и мёртвые.  И конечно, любому солдату хочется остаться в живых. Но одного желания мало, требуются и навыки, и решимость, и дисциплина, и умения. Их-то где брать? А теперь посмотрим на происходящее глазами полководца: а как ему создать боеспособное войско? Как отобрать и подготовить людей? Ещё Никколо Макиавелли задавался такими вопросами в «Государе» (и не скупился, к слову, на рекомендации).

Однако, что делать, если вы оказались в ситуации, в которой на носу – война с грозным противником (и не стоит его недооценивать), а у вас – нищая страна, необразованные люди, отсутствие армии как института, нет кадров и науки нет практически? Вот примерно с такой ситуацией в лобовую и столкнулись Григорий Семёнович Попов и Алексей Самуилович Яковлев, выпускники Гейдельбергского университета, главы орденов «Корпус Правды» и «Братство сынов Дамоклова меча». Люди, которые принесли науку в Советский союз и очень многое сделали для становления новой державы. Весьма подробно о том рассказано в книге «Рыцарский орден русских воров», в которой фокус внимания сосредоточен на гении доктора военных наук, академика, создателя учения о Памяти, Григория Попова.

Феномену Алексея Яковлева посвящена Флорентийская экспедиция и одним из её результатов станет труд «Русская Церковь криминального мира». Именно эта экспедиция призвана раскрыть тайну знаменательного вклада академика Яковлева в мировую Науку, науку прикладную – ту, что позволяет жить, эффективно и качественно.

ЧТО лучше всего воспитывает человека? Где рождаются Гении? В какой среде дисциплине и классу управляемо обучаются, на деле, а не на словах?

И что немаловажно: где это происходит массово, а не в контексте частного порядка и единичных случаев?

ЯКОВЛЕВ ВЫВЕЛ: ТАКИХ СРЕДЫ 4.

Существуют 4 категории: ТЮРЬМА, АРМИЯ, ЦЕРКОВЬ (монастырь) и КОРАБЛЬ. Именно горнило каждой из этих четырёх структур преобразовывают человека, хочет он того или нет, воспитывают те навыки, которые ранее не было. И заметим, навыки эти эффективные… Однако, обо всём по порядку.
Тюрьма, армия, церковь и корабль – 4 категории, так или иначе известные всем. Преставление о них мы обычно получаем ещё с детства, а потому первичное понимание присутствует у всех, вне зависимости от специализации и предпочтений. Итак, давайте знакомиться с концепцией устройства остова терапии Яковлева.

Для начала представим себе некую вертикальную структуру, в которой сверху-вниз расположились 4 среды:

В определённый момент времени Яковлев поделился соображениями с ближайшим другом и коллегой – тем, кто его понимал «без слов». Речь идёт об академике Григории Попове. И поскольку оба являлись выпускниками исторического факультета Гейдельбергского университета, то не понаслышке знали, что такая модель – не просто какой-то остов предполагаемой терапии, но согласующаяся система, тождественная сердцу Технологии достижения триумфа (или «Девятой технологии», как её ещё называют). Не будем отвлекаться и перейдём к сути: ежели человек «А» болен (будь то невежественность, психологическое расстройство, психиатрическое отклонение и так далее), его необходимо просто за руку провести через основные вехи остова терапии. И, безусловно, это всё происходит не в один день. Зато и эффект соответствующий, при том, что каждый этап уже даёт свои плоды.

Такая терапия может длиться целую жизнь. И когда переходить на тот или иной этап – то человеку порою знать не дано. Если нет у него толкового Учителя или разумного советчика и вместо него «преподавателем» или «тренером» выступает госпожа Жизнь – то может произойти всё, что угодно, неуправляемо с вашей стороны. Но даже если терапия и занимает 6, 8, а то и 10 лет – её венец того стоит, ибо завершается всё ТРИУМФОМ. Так что, может путь-дорога и кажется длинной, зато она проверена до нас неоднократно: в конце точно будет триумф.

Отдельной ремарки достоин и такой подход, как попытка «перепрыгивать» через блоки. Например, сразу стремиться к Порядку и менеджменту уровня «Корабль». Зачем так долго идти, целых 4 ступени? Не проще ли сразу взлететь на самую верхушку? Увы, НЕТ, дамы и господа, требуется идти по порядку, иначе жизнь будет возвращать вас в исходную, «откатывать» к непройденным блокам. И не факт, что это «жизненное приключение» окажется по вкусу или по зубам!

Очень хотелось бы обратить внимание на особенности каждого блока. ТЮРЬМА, например, совершенно не подразумевает непременно заключение «на нарах» или в камерах особого режима. Речь идёт о принципе «временной изоляции». Движению ВОВНЕ. И принцип этот известен с давних пор. Хотите получить специалиста? Вам придётся его изолировать, убрав из привычной среды в другую, изолирующую среду, где он может работать над своими навыками, привычками и так далее. И в изолирующую среду обыкновенно не помещают более, чем на год. Это вообще могут быть каких-то три недели (как например, это широко практикуют в научных кампусах). Изоляция длительностью в 10 лет известна лишь в случае с Графом Монте Кристо, и всё же – он персонаж литературного произведения. Жизнь и книга – однако, категории разные. Как показывает практика, более двух лет этот этап люди не проходят.

Ещё раз поставим акцент на таком аспекте, что тюрьма как государственный элемент и «тюрьма терапевтическая» не связаны! В тюрьме обыкновенной человек становится, скорее убеждённым преступником; из терапевтического же блока он выходит понятливым, смышлёным и объективно оценивающим, что происходит вокруг.

Та же самая ремарка касается и АРМИИ, например. Это название блока терапии, а не путёвка в военкомат. Знакомя читателя с остовом терапии Яковлева, мы бы хотели многократно обратить внимание: пожалуйста, не отождествляйте блоки терапии с социальными институтами 21 века.  С таким же успехом мы могли бы переименовать блоки: например, блок №1 или блок № 3. Но с цифрами работать неудобно, а с образами – другое дело. И предлагаемые образы – это проводники в мир эффективности Яковлева.

Что любопытно: это «четвёрка» имеет отражение и в блоке классической глубинной психологии. Так, психология Ахтниха также говорит о четырёх профессиях, реализуя которые, человек приходит к триумфу. Первая профессия по Ахтниху – это всегда выбор такого дела, что принесёт максимально «быстрые результаты». Тут у человека зарождается понимание основ профессии и главное – деловая модель поведения, что подразумевает ответственность и правила. Вторая и третья профессии призваны максимально раскрыть потенциал человека и превратить его в монофункциональную личность, «раскрыть человека с разных сторон», поспособствовать его многогранному становлению. А четвёртая профессия – это «Триумф Одиночки»: то дело, что вынесет человека на гребень успеха – и не мелкого масштаба, но достаточно глобального.

Как видим, 4 этапа остова терапии Яковлева соотносятся и коррелируют с позицией становления личности по Мартину Ахтниху, знаменательному учёному, бриллианта Школы Судьбопсихологии.

Но и это не всё! Если всмотреться в глубину вековую, ту, что предшествует появлению достаточно молодой академической науке «психологии», и обратиться к знанию европейского мистицизма, можно рассмотреть остов терапии Яковлева под иным углом.

Терапевтический блок «тюрьма» воспитывает лояльность. Обычно у человека изначально нет желания демонстрировать при взаимодействии с какой-либо системой «лояльность». Он ведь уникален и чего-то требует по отношению к себе (чаще всего внимания), однако при взаимодействии и создании требуются совсем иные качества. Так, без изменения собственных убеждений и философии, без корректировки отношения и модели поведения, соответственно, вышестоящие «знатоки» и руководители не удерживают в поле собственного зрения нелояльных людей. Нелояльные – это люди без перспективы, априори. В качестве банального примера рассмотрим предприятие: любой директор не заинтересовать инвестировать да вкладывать в нелояльных людей. С собой «в дело» берут людей надёжных и не иначе.

Если блок «тюрьма» воспитывает лояльность, то блок «армия» — результативность.
«Монастырь» переводит на уровень выполнения тайных или специальных (индивидуальных) поручений.
«Корабль» учит работать в команде, группу лиц с разными навыками, склонностями, характерами —  как единое целое. Путь капитана и допуск к самостоятельному управлению системой, как кораблём – это и есть «вершина Айсберга» или дорога к триумфу. И так же гласит старинная еврейская наука воспитания.
И европейская технология триумфа, и ступени еврейской системы воспитания, и вехи остова терапии Яковлева – все эти элементы говорят о тождественности и эффективности рабочей системы.

И если на уровне «тюрьмы» добиваются изменения философии человека (освобождение от неосознанных и неэффективных убеждений); на уровне «армия» человек приобретает необходимые навыки и вообще у него появляется «голова на плечах» или «мозги включаются»; на уровне «монастырь» человек становится учёным и обучается выполнять поручения; на уровне «корабль» этот человек, уже многое знающий и умеющий, работает в группе таких же экспертов и ещё более повышает собственную квалификацию.

Человек, с достоинством прошедший все эти этапы, допускается к высшему уровню ответственности – к уровню управления всего Корабля (по сути, любой системы, будь то – бизнес, компания, институт, любое учреждение). В финале человека, безусловно, ожидает контрольный экзамен, и награда за него – ТРИУМФ.

Доктор военных наук, Виктор Павлович Светлов называл модель остова терапии «катапультой». Почему так? Дело в том, что блоки в этой модели динамические, и они «ходят» по стержню, буквально перемещаются вверх-вниз. Для пущей наглядности, представьте себе, как катапульта, выстреливая, «выбрасывает» лётчика из кабины, а затем складывается обратно, в исходное положение.

И «катапульта» у человека работает всю жизнь. Она не выстреливает однократно, но работает постоянно, перемещая блоки вверх-вниз. А это значит, что… даже с уровня блока «корабль» можно опять попасть в тюрьму, на нижний уровень! Из «тюрьмы» — в «монастырь», например, а оттуда – в «армию». И это движение «вверх-вниз» мы обычно воспринимаем как «жизненные перепады». Допустим, на уровне «армия» человек что-либо не доработал (поленился, как это нередко бывает), затем его переводят на уровень «монастырь». Там он не справляется с задачей – и снова отправляется на уровень «армия», качественно завершать подготовку. Точно по такому же принципу даже с уровня «корабль» можно заново попасть в «тюремный» терапевтический блок, дабы отладить проблемы с философией, убеждениями, моделью поведения и снова отправиться в путь-дорогу, к вершине Олимпа.

Режим «катапульты» — это и есть Жизнь человека. И своими поступками, словами, поведением, катапульту двигает не только сам человек, но и внешняя среда.  Приведём простой, но душещипательный пример современности. Представим себе директора предприятия или завода. Сидит он себе, бумаги перебирает, отчётами занимается, у него ответственность перед клиентами, обязательств невпроворот… Обыкновенный человек, занят делом. Но вот, какому-то доброму лицу «Х» (например, конкуренту) приходит в голову «свежая идея» нажать пару-тройку волшебных кнопок на ПК —  всё! В социальных сетях за их пределами этот директор уже негодяй, обманщик, лжец и так далее… И теперь у такого директора новая забота и два выхода из сложившейся ситуации: либо вниз отправляться, либо отстаивать своё право занимать руководящую позицию «наверху». А если ещё и «скроенное» уголовное дело добавить – то там уже и до тюрьмы не так далеко.

Все эти примеры указывают на простой логический принцип: катапульта перемещает человека, в том числе, вне зависимости от его желания. И даже если начинается движение вниз, то перед человеком возникает выбор в виде задачи «устоять» и продолжить движение вверх или опустить руки и «отдаться течению судьбы», а она, злодейка, может его и на дно затащить.

И зафиксировать эту катапульту можно только одним способом: уровнем подготовки. Именно уровнем фактической, а не мнимой   компетентности и профессионализма.  Не названный, не «задокументированный в сертификатах» и прочих бумажках, но истинный, действительный, показывающий тем самым, КЕМ человек является НА ДЕЛЕ. ЧТО он может показать здесь и сейчас, без каких-либо подготовительных мероприятий, репетиций и дополнительных тренировок.

Безусловно, выше описанное – это ознакомление с остовом терапии Яковлева, первичный экскурс. Конечно же, у каждого терапевтического блока существует и своя «глубина», и методология, и системность в применении, и инструментарий. В любом случае – этот подход – комплексный, и на его применение уходит время и немалые ресурсы.

«Долго это всё…» — вероятно, кто-то подумает и так. Зато проверено эпохами, поколениями и Мировой Памятью.

А какие эксперименты ставить над собственной жизнью, как «кататься на катапульте» и зачем – то тема уже исключительно самостоятельного размышления Каждого, Наедине с Самим Собой.

И в заключение. Тем, кто интересуется результатами и практикумом применения терапии Яковлева, рекомендуется следить за последними новостями нашего Экспедиционного корпуса, который уже без пяти минут приступил к научно-исследовательскому погружению в тайны Флоренции.

Мы будем вас информировать и на просторах нашего сайта, и в рамках динамичных подкастов, которые выходят ежедневно на соответствующей странице.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева