Итоги научного симпозиума «Психология ущербности»

В связи с резонансно известной обстановкой, которую некоторые СМИ нагнетают  до уровня пандемии, в европейском пространстве сегодня существует ряд ограничений, в том числе, послуживших незначительны препятствием для проведения традиционно открытого международной симпозиума. Однако для нашей экспедиционной группы под руководством Капитана, академика Олега Мальцева даже такое, казалось бы, глобальное событие не стало преградой для организации и проведения международной симпозиума.

Впервые для всех участников симпозиум прошел в формате on-line и имел непередаваемый успех. В данном очерке вспомним, что предшествовало этому научному событию, какие темы и открытия были представлены на симпозиуме и что именно научная группа продемонстрировала широкой общественности, а не только академическому сообществу.

Данный обзор следует начать с того, что экспедиционная группа на протяжение двух (2) недель проводила масштабную исследовательскую работу на территории Португалии, причём даже удалось уделить немного внимания саму Испанию. Одна из целей научной работы состояла в следующем: провести сравнительно-сопоставительный анализ Португалии и юга Италии, что параметрально касается как философии этих регионом, так и социологии, геополитики, психологии и многих других фактов. В частности, на повестке исследования стоял вопрос следующего характера: как образуется государство из Ордена Иисуса Христа? Вопрос этот возник неслучайно: на протяжение ряда экспедиций  академиком О. Мальцевым была выведена гипотеза о том, что рыцарские ордена послужили прообразом и ядром будущих европейских государств. Так, с ходом истории ордена распаковывались в целые государства; безусловно, это не происходило спонтанно; важно иное: данная гипотеза сегодня не вызывает сомнений, поскольку подтверждения ей обнаруживаются в архитектуре многих европейских стран (Германия, Италия, Испания, Швейцария и пр.). Однако каким именно образом происходила данная ретрансформация – для современной науки это открытый вопрос.

«Бог дал нам возможность изучать не просто философию Португалии, сравнивая её с юга Италии, но философию всей Европы. Сейчас уже полным ходом пишется книга о философии Европы, оглавление которой вы в скором времени увидите; я уже выбрал и способ написание, и геометрию написания книги, и название у неё будет другое, именно эта книга сполна отразит суть того, что мы хотели сделать в этой экспедиции».

Итак, рассмотрим, что же было сделано академиком Олегом Мальцевым и экспедиционной группой за время Португальской экспедиции и симпозиума «Психология ущербности».

I. ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Пребывание в Португалии дало экспедиционной группе возможность исследовать порядка девяти государств: Германию, Австрию, Францию, Испанию, Бельгию, Люксембург, Швейцарию, Италию и непосредственно саму Португалию. Данная выборка весьма масштабна, и маловероятно, что когда-либо ранее учёные, мыслители или научные группы, писавшие о психологии этих стран, по столь многим показателям сравнивали их между собой. При этом у Олега Викторовича есть возможность проводить сравнительно-сопоставительный анализ этих стран, как на уровне стратегического руководства, так и на уровне бизнеса,  менталитетной составляющей, то есть, на уровне «обыкновенных масс людей» (как говорил Ж. Бодрийяр).

Эта исследовательская работа будет продолжена в научном институте в Одессе.

Впрочем, уже сегодня необходимо отметить, что книга о психологии юга Италии превратилась в книгу о психологии Европы. Приступить к написанию этой книги планируется, как сказал академик Мальцев, «с ходу», буквально по горячим следам, по факту, по прибытию домой из экспедиции. В создании книги примут участие как научные сотрудники НИИ «Памяти», так и все участники Португальской экспедиции.

«Мы это всё прошли на собственной шкуре. Мы имеем право об этом писать, потому как мы здесь были. Очень тяжело, когда человек сидит в офисе, смотрит новости по телевизору, узнаёт какие-то факты или мнения о них из интернета, и начинает строить умозаключения, писать свои комментарии и т.д., не находясь непосредственно в самой среде. И я вам скажу, что так делает большинство профессоров. Но все это не про нас. В этот раз экспедиционный корпус окунулся в ад Европы», – PhD. Олег Мальцев

Книга о психологии европейского пространства – первая и главная задача,  выполненная Экспедиционным корпусом за время Португальской экспедиции.

II. ФИЛОСОФИЯ БОДРИЙЯРА

С точки зрения исследования философии Жана Бодрийяра,  в данном ключе научная работа проведена в двух направлениях:

Направление №1 – теоретическая работа, связанная с изучением философии «отца постмодернизма», Жана Бодрийяра. Так, для проникновения в тайну философии Бодрийяра был использован особенный инструмент – и это фотография.

Как всё начиналось? Первые шаги изучения философской Школы Ж.Бодрийяра были предприняты ещё в декабре 2019 года во время Калабрийской экспедиции. Эта работа позволила вывести определенные научные  конструкции, которые способствовали разрешению Парадокса Бодрийяра (данное открытие и его роль подробно описаны в монографии «Философия Юга Италии»). Философия Ж.Бодрийяра также послужила одной из отправных точек при исследовании психолого-социокультурных особенностей южноитальянского региона; в полном объёме она дала возможность конструктивно подойти и к изучению философии юга Италии.

По приезду из Калабрийской экспедиции, Олег Викторович совместно с общественной организацией «Кавальер», с журналистом Каныкей Турсунбаевой организовывают проект «Наследие школы Ж.Бодрийяра» по изучению наследия Ж.Бодрийяра, в том числе, при помощи международных экспертов. На момент отъезда в Португальскую экспедицию уже было записано девять (9) интервью с профессорами, критиками и экспертами – теми, кто являются последователями школы Бодрийяра.

С апреля 2020 года беседы и записи интервью возобновятся.

«После такого  впрыска адреналина, который мы получили в Португальской экспедиции, у меня сформировалось  немало вопросов к экспертам, в частности, что же они думают о происходящих в мире событиях. В последующих интервью вопросы будут затрагивать не только аспекты философии Бодрийяра, но и практику их реализации  в контексте того, что мы сегодня наблюдаем в мировом пространстве. Взаимосвязь нынешней «резонансной эпидемии», геополитических изменений, реакции европейского населения и мн.других событий с тем, как это пророчески предсказывал Жан Бодрийяр – особый, отдельный разговор. И говоря о пророчествах, мы не преувеличиваем: будут предоставлены ссылки на труды Бодрийяра, его статьи, интервью и прочие материалы».

В экспедиции Олег Викторович показывал, как использовать фотоаппарат не только в качестве средства регистрации и фиксации данных об архитектурных сооружениях, их символических элементах, но и в роли инструмента для практического изучения философии Ж.Бодрияйра. Хотелось бы обратить внимание на ряд открытий, сделанных в ходе комплексного научного изыскания.

№1. Символьная система. Была детально изучена значительная часть книги Ж.Бодрийяра «Пароли». Как рассказал Олег Викторович: «…мы выстроили символьную систему человека, и хорошенько поработали с правилами символьной системы человека, связывая основные положения Школы Бодрийяра и подходов академика Г.С.Попова. Мы сравнивали эти два подхода. В результате была выведена целая символьная система, доказательно описывающая, что формирует все побуждения, влечение, тяги человека и так далее – по сути, его бессознательную активность».

Впоследствии исследования были направлены в русло логики построения чертежей и конструкций, направленных на разрешение вопроса, как эффективно  изучать философию Ж.Бодрийяра. С целью определения подхода (некоего «ключа» к изучению этой уникальной философской Школы) был переведён ряд книг, содержащих интервью Жана Бодрийяра. Более того, были проведены и иные научные изыскания и найдена обширная информации из разных источников (многие писали и открыто, в том числе, критично высказывались об этом «гуру» постмодернизма).

Академик О.Мальцев описал устройство философии Бодрийяра; также была исследована и выведена логическая модель, а точнее система логического построения подхода к постижению философии самого Бодрийяра; была изучена фотография Бодрийяра, как альтернатива его писательской деятельности.

«Дело в том, что сам Бодрийяр считал свою фотографию альтернативой писательской деятельности. В ходе этой исследовательской работы у нас появились некие конструкции. Мы учились фотографировать с Бодрийяровсим подходом, прочитали целый курс фотографии Бодрийяра. Книгу по этому курсу мы пока писать не планируем», — академик О.В. Мальцев

 

№2. Учебник по безопасности. Проделанная работа позволила глубже проникнуть в философию Бодрийяра, что в свою очередь позволило создать учебник по безопасности в 21 веке.

«Я очень давно не читал лекций по безопасности. Однако это не значит, что мы не работали в области безопасности, мы работали и прежде всего — в области собственной безопасности. Также к нам обращались клиенты и, наблюдая, как мы обеспечиваем собственную безопасность, просили помочь им в этом же ключе. Помощь с нашей стороны была, в основном, консультативного плана, поскольку  большую часть времени мы были заняты научно-исследовательской деятельностью. У нас в НИИ за эти годы накопился большой объем данных, результатов экспериментов и иной информации в области безопасности деловых кругов».

Хотелось бы напомнить, что Бодрийяр в своих трудах уделял немалую часть внимания именно аспекту безопасности человечества. Его философия – это философия безопасности человечества, а не человека, то есть она существует и на микроуровне, и на макроуровне. Олегом Мальцевым был проведен сопоставительный анализ собранных данных за годы работы и того, что говорил Бодрийяр по этому поводу. Выводы объективно оказались абсолютно идентичны.  Вся эта мощнейшая проделанная работа и легла в основу учебника «Безопасность бизнеса и деловых кругов в 21 веке». Этот учебник можно сравнить с некой компьютерной программой, которую можно каждый раз усовершенствовать, вносить в неё изменения в соответствие с тем, что будет происходить дальше в мире.

«Лекции, которые я провел по безопасности человека, выступают компиляцией между философией Бодрийяра, философией академиков Мальцева, Яковлева и Попов  и нашими методами прогнозирования, которыми мы пользуемся с целью  прогнозирования развития экономической, политической ситуаций. И вообще важно понимать, что будет дальше, к чему нам готовиться, как нам начинать изменяться, когда изменяться, как перестраиваться, для того чтобы получать те или иные результаты в деловой жизни. Эта компиляция исследований стала на две параллельные посредством осей лифта Попова, не соединяясь между собой, не синтезируясь.

Мы искали правду, искали точные формулировки, искали точные понятия для того, чтобы донести до вас развитие этого мира, который активно начал проявлять сегодня себя. И вы можете констатировать уже сегодня, что той Европы, которая была до массовых истерических событий, связанных с коронавирусом, уже не будет никогда. Европа погибла под ударом коронавируса или под ударом управленческой глупости. И учебник по безопасности все эти вопросы обсуждает, как на уровне человека, так и на уровне глобальном. Все виды нынешних угроз рассмотрены и изложены, вплоть до подготовки кадров».

Выход учебника «Безопасность бизнеса и деловых кругов в 21 веке» запланирован на конец апреля 2020 года; книга будет находиться в закрытом доступе.

III. ПСИХОЛОГИЯ УЩЕРБНОСТИ

Психология ущербности — это основная психологическая категория 21 века. Ещё до старта Португальской экспедиции академиком Олегом Мальцевым была проведена серия лекций, результатом которых стала книга «Психология фотографа». Далее изучение этой психологической категории было продолжено во время Португальской экспедиции, где уже рассматривалась ущербность с разных векторов: с позиций философии Бодрийяра, исходя из концептов безопасности, из современной академической психологии, из геополитики комплексной мировой, из социологии, из прикладной науки и т.д. Результатом этой работы стало появление единой системы (единый подход) к исследованию ущербности; в том числе, удалось  научными методами «извлечь сам корень» ущербности.

ИТОГО

У нас сегодня уже вышла в свет монография «Философия юга Италии», в которой мы подробно походим к изучению философии юга Италии, в частности, посредством эвристической модели и особых конструкций. Открытия, описанные в этой монографии, также позволяют в дальнейшем подойти к более глубинному пониманию психологии ущербности. Более того, сегодня философия  ущербности уже известна – это философия Жана Бодрийяра. И в этой экспедиции была продолжена работа, фундамент которой был заложен ещё в декабре 2019 года во время Калабрийской экспедиции.

В книге «Философия юга Италии» изложена концепция, при помощи который академик Олег Мальцев  разрешил парадокс Бодрийяра. Труд «Психология ущербности» — это первая книга о психологии ущербности. Следующая запланированная монография — «Психология Европы»; большая часть её уже написана в Португальской экспедиции. Непосредственно «Психология Европы» является продолжением книги «Психология фотографа». Сам симпозиум «Психология ущербности» выступает компасом, который ориентирует каждого читателя в книгу, одновременно выступая неким соединительным мостом к «Психологии Европы». (Вообще «Психология фотографа» была введением к «Психологии Европы»).

«Вообще изначально труд «Психология Европы» назывался по-другому: «Психология юга Италии». Безусловно, в «Психологии Европы» будет раздел, посвящённый и итальянским реалиям, и немецким, и не только. Дело в том, что в конечном итоге у нас исследовательская выборка расширилась на 9 (!) Европейских стран, что и создало куда более масштабный труд».

На этапе исследований и написания книги о психологии Европы помимо изучения трудов Ж.Бодрийяра возник следующий вектор исследования – социология школы Жана Бодрийяра. И параллельно нему появляется и социология наследия Братьев Стругацких. Эти две социологические системные единицы позволили научной группе провести сравнительно-сопоставительный анализ. И с целью сравнения пророчеств Стругацких и пророчеств Бодрийякра была подробно проанализирована книга «Хищные вещи века». Эта повесть выступает базовой для понимания того, что сейчас происходит в мире.

Если переходить от одних произведений Братьев Стругацких к другим их творениям, можно наблюдать, как социология Стругацких даёт совершенно чёткую возможность изучить ход событий, ныне происходящий в мире, а также сделать точный прогноз относительно грядущих.  Зная труды советских фантастов, так сказать, можно понять, какое будущее ожидает человечество.

В одной из бесед Олег Викторович рассказал, как он про помощи книг Стругацких проводит анализ современных событий:

«Так, я ищу конфигурацию произведений Стругацких, которая описывает сложившуюся или спрогнозированную ситуацию. Изучая социологию, я это делаю методом Стругацких, для чего, конечно, следует очень хорошо ориентироваться в их произведениях. Затем, я выясняю, что сейчас не так, и как это описано в книге. Впрочем, идеи остаются одними и теми же. И это важно: герои, названия, города, даже планеты и их названия могут видоизменяться, однако идеи остаются неизменными. Итак, я уже могу сказать, что ныне происходящие мировые события описаны  в повестях «Далекая радуга», «Улитка на склоне», «Хищные вещи века».

Например, «Улитка на склоне» сполна показывает систему управления, осуществляемую сегодня в Европе. «Хищные вещи века» описывают фон, изначальную конструкцию, то есть, что было до момента изменений. «Далекая радуга»  как никогда показывает поведение людей в условиях «смертоносной, стремглав наступающей волны». Таким образом, вот на таких примерах, рождается прогноз на базе социологии Стругацких. Я много раз в жизни использовал этот быстрый метод и откровенно скажу так: этот метод сбоев не дает. И если вы можете рассуждать прототипологическими категориями, вам не составит труда прогнозировать и череду последующих мировых событий».

Анализ событий рекомендуется проводить в три этапа: социологически, философски, психологически, в таком случае, при использовании прототипологических категорий ошибки в прогнозе исключены.

Чем хороша эта методика проведения анализа? Ей может воспользоваться любой человек. Сама по себе методика не содержит сложностей; есть только несколько нюансов, и первый — это объем данных. По сути, нужно знать, где и что «лежит», какая информация в каких источниках описана. Второе: важно непосредственно само умение делать выводы из прочитанного. Если буквально немного потренироваться, можно существенно преуспеть в прогнозировании, поскольку это приобретаемый навык. И этот метод подразумевает прогнозирование качественными показателями, а не количественными, что свидетельствует о точности и непредвзятости.

Проделанная на симпозиуме научная работа позволила поэтапно перейти в изысканиях от большого к малому, то есть от уровня мира и мировых тенденций и законов —  к личности, к памяти человека, к его сознанию и прочим психологическим и прикладным категориям.  В результате симпозиум завершился объяснением формирования принципов построения прототипологического блока памяти, который и исключает ущербность.

«Корень зла» ущербности – это прототипологический блок, о содержимом которого обыкновенно никто ничего не знает (это специальная отрасль знаний). А не зная основ каждый человек живёт так, как считает нужным, как умеет, как повезёт и пр.

«Построение прототипологического блока исключает ущербность»

Симпозиум описывает всё: от геополитики и системы прогнозирования изменений в мировой экономике – до того, что нужно сделать с самим собой, чтобы ущербность уменьшилась до размеров капли, с одной стороны, а сама личность преобразовалась из незнающей, дезориентированной и неспособной в сверхчеловека, с другой стороны. По факту, в ходе Международного научного симпозиума в полном объеме и пошагово был описан путь ретрансформации от «социального урода» до Сверхчеловека – путь, который может стать управляемым любым человеком. Было бы желание, воля и Знание.

«Я думаю, что этот симпозиум — знаковый. Этот симпозиум должен быть некой поворотной точкой, чтобы человек смог начать самостоятельно работать со своим прототипологическим блоком памяти и научиться им управлять. Научиться настолько, чтобы уметь и прогнозировать и корректировать себя, и постоянно поддерживать «Я» в актуальном результативном состоянии, с одной стороны, обеспечивая комплексный  рост (профессиональный, духовный, социальный), с другой стороны».

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева