Формула успеха: исторические корни и правила игры

Многие философы пытались выводить формулу успеха. Славно потрудились на этом поприще американские бизнес-философы, создав целую индустрию маниакального стремления к успеху, при отсутствии всяческих навыков. Было бы интересно задаться вопросом, а что люди искали до этого?

Заглянув в историю, мы увидим, что они искали формулу бессмертия (философский камень, чашу Грааля, эликсир бессмертия и тому подобное). После формулы бессмертия возникла необходимость поиска формулы успеха. Следующая формула, которую ищет человечество это формула денег. По сути, мы могли бы поставить равно между формулой бессмертия, формулой успеха и формулой денег.

ФОРМУЛА БЕССМЕРТИЯ = ФОРМУЛА УСПЕХА = ФОРМУЛА ДЕНЕГ

Почему люди так считают, зачем они все века ищут эти формулы и какое это имеет отношение к вашему благополучию в 21 веке? Ответ на этот вопрос можно найти в европейском мистицизме, той европейской науке, которая предшествовала современной академической науке.

Пойдем по порядку. Почему люди искали формулу бессмертия, известно — в те времена, если человек добился власти, стал правителем империи, он был «наместником Бога на земле», имел все блага и конечно, ему не хотелось умирать, он хотел бессмертия и вечной власти. Таких людей было не много, а вот тех, кто не имел власти, но стремился ее получить, искали формулу успеха. Формула успеха нужна тем, кто не обладает властью. Успех возможен только в обществе, где человек стремиться подняться над другими и занять достойное положение.

Придя в индустриальный век, все начали искать формулу денег. Почему? Когда одни «добрые люди» искали формулу успеха, они всем показали, что деньги и драгоценности могут сделать человека успешным. Вспомните Графа Монте-Кристо, семейство Фуггеров, пиратскую традицию — даже титулы можно было покупать за деньги и таким образом стать успешным. Весь секрет формулы успеха был в деньгах, и возможности покупать все остальное.

Большинство людей ставят «равно» между бессмертием, успехом и деньгами, и это является препятствием на пути зарабатывания денег. Спросите человека, что такое бессмертие, — один скажет, что этак не бывает, другой скажет, это когда ты построил город и он остался после тебя. Что такое успех? Кто-то скажет, это когда у меня есть хорошая работа, машина, дом, дугой ответит, что это признание и слава. А вот по поводу денег множества мнений не будет. Деньги — они и в Африке деньги.  Для людей деньги — это универсальное равно. Например, человек испортил какую-то вещь. Ему сразу возмущенно скажут: «Ты знаешь, сколько это стоит?!». Люди переходят на язык денег, потому что он всем понятен и заменяет необходимость долго объяснять. Все предметы вокруг нас имеют стоимость, денежный эквивалент. Обратите внимание, что материальные вещи мы легко можем оценить в деньгах, а вот не материальные, такие как счастье, здоровье, идея, мы не можем оценить. Безусловно, существуют методики оценки нематериальных активов, например «МОНА», но суть заключается в другом, и непонимание этого является препятствием. Чашку, из которой вы пьете кофе, вы можете оценить. А как оценить идею создания этой чашки и труд на ее изготовление? Физический труд оценить проще, нежели интеллектуальный. Поэтому, для того чтобы оценить нематериальную категорию, у нее должно появиться материальное проявление. За что вы готовы заплатить, за чашку или за труд и идею? Верно, вы готовы заплатить только за чашку! В этом суть зарабатывания денег! Все что вы придумали, я присваиваю себе, а вам отдаю деньги только за физический предмет. Это одна из формул денег.

Рассмотрим другой пример: адвокаты ничего не производят, они решают задачи. Как оценить их труд? Я, как адвокат и создатель не одной адвокатской компании, часто слышал этот вопрос от коллег. Вы не можете оценить работу адвоката, пока она не приобретет физическое проявление, например, документ, решение суда. Это материальный предмет и он свидетельствует о выполненных обязательствах, все, что происходило до этого, мы не видим.

Но, в определенный момент времени, люди пришли к выводу, что оценивать деньгами можно системы координат. С этого момента начинается бурный рост отрасли профессиональных услуг. Например, у бизнесмена спрашивали:

— У тебя все хорошо?
— Да.
— Так вот, чтобы и дальше все было хорошо, это стоит 200$ в месяц.

В данном случае нет материального предмета, а деньги есть. Этот бизнес существует еще с незапамятных времен. Именно этим занимались пираты, они брали дань за возможность торговли и спокойного пересечения морей. «Платите и не переживайте. Если не хотите платить, не будете торговать». Оказывается, сила тоже стоить денег. Невидимые вещи имеют стоимость только в законченном эквиваленте, положении вещей, которое не изменяется или изменяется по моему усмотрению. Потом государство забирает этот бизнес, вводит лицензии, сертификаты и прочие вещи, которые не стоят ничего, это просто разрешение работать на территории, это просто «пиратское получалово». Вы еще ничего не заработали, но уже должны заплатить за право работать. Это противоречило всем законам, на тот момент времени, а сейчас это работает повсеместно. Если вы не хотите платить, вам создадут необходимость, чтобы вы заплатили, мало ли что завтра может произойти. Обратите внимание это просто разговор, никаких расходов, и никто не знает, что будет завтра, может ничего, а может мир перестанет существовать. Но существует такое положение вещей как «завтра». Мы предполагаем, что оно наступит и нас волнует, каким будет это положение вещей. Почему человек беспокоится об этом? Потому что деньги зарабатываются долго, а теряются быстро. Дом зарабатывается долго, а сгорит он очень быстро. Поэтому многие полагают, что лучше отдать требуемую сумму. Не потому что хотят отдать, а  потому, что так выгодно, так спокойнее и дешевле.

Виктор Павлович Светлов говорил, что человеку не обязательно быть идиотом. Когда вы зарабатываете деньги вам нельзя быть идиотом, то есть, человеком, который не понимает что происходит и что нужно делать. Обучение делать деньги необходимо начинать с объяснений правил игры. У денег есть свои правила игры, как в шахматах, картах и других играх. Я описал лишь некоторые правила игры, которые сложились исторически.

Напоследок, добавлю еще один важный аспект. У большинства людей, которые собираются создавать бизнес и зарабатывать деньги, есть убеждение, что для старта нужен капитал, и желательно большой. Запомните, бизнес начинается тогда, когда денег нет. Делание денег из воздуха, из ничего,  это и есть бизнес, а все остальное, это распределение ресурсов.

С чего же тогда начать? Начните с себя и своего мышления, задайте себе определенные вопросы, которые я объяснял Экспедиционному корпусу в Рейнской экспедиции. Потому как, все препятствия начинаются с вас. Как говорил Фрэнсис Бэкон, чья философия стояла у исторических истоков бизнеса: «Вся проблема заключается не в науке или религии, а в самом человеке».

Честь имею!
Искренне Ваш, доктор Олег Мальцев.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева