Рейдерство как инструмент уничтожения бизнеса

Если вы считаете свой бизнес неприкасаемым, тогда эта статья точно не для вас.

Такие материалы интересуют исключительно людей, которые объективно смотрят на рыночные тенденции и понимают простую зависимость: чем успешнее становится бизнес, тем больше появляется людей, которые будут стремиться его разрушить или захватить. Причем цель в таких случаях оправдывает любые средства.

История рейдерства уходит корнями глубоко в европейскую историю. Еще в XVI веке рейдерами называли пиратов, которым монархи выдавали лицензию на грабеж и уничтожение торговых и военных судов других стран. Со временем это явление распространилось на сушу. Сегодня, несмотря на международные конвенции, рейдерство широко распространено в разных точках мира и потому заслуживает особого внимания специалистов в области безопасности и руководителей компаний, которые не хотят допустить, чтобы в один прекрасный день все, что было создано и нажито за многие годы бизнес-деятельности, принудительно перешло в чужие руки.

В рамках данной статьи мы не ставим перед собой задачу дать комплексный ответ о том, как обезопасить свой бизнес от рейдерства, – скорее, это начало знакомства с проблематикой. Финалом серии статей на эту тему станет описание принципиальной структуры технических возможностей технологии «Агра», разработанной экспертами Академии APSI. Посредством этой технологии безопасность любой системы возможно выстроить таким образом, чтобы рейдерский захват стал невыгодным для конкурентов и недоброжелателей. В первой статье мы рассмотрим вопрос актуальности рейдерских захватов сегодня на территории Восточной Европы.

По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно на территории Российской Федерации происходит до 700 тысяч рейдерских захватов. Количество уголовных дел по факту совершения противоправных действий ограничивается 10% от общего числа прецедентов, при этом до суда доходят и вовсе единицы. В 2015 году в Словакии разразился скандал вокруг рейдерского захвата страховой компании NOVIS Poisťovňa a.s., 40% акций которой до августа 2014 года принадлежало британской компании United Capital PLC. В среднем на территории Украины ежегодно происходит порядка 3000 рейдерских захватов. При этом, по словам министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павла Мороза, в 90% случаев эти противоправные действия завершаются в пользу преступников.

В качестве одного из ярких примеров рейдерских захватов за последние годы в Украине можно рассмотреть рейдерский захват группы компаний «Амстор». По данным средств массовой информации, в супермаркеты сети «Амстор» по всей Украине ворвались вооруженные люди, которые назвались представителями нового менеджмента – компании «Смарт-Холдинг». Перед этим состоялась и юридическая атака: с помощью поддельных документов, при содействии работников государственной регистрационной службы, незаконно были внесены изменения в состав учредителей компании «Амстор». Рейдеры захватили не только помещения, серверные, но и счета компании.

Статистика США и Западной Европы в этом отношении не менее значительна, правда, в отличие от стран Восточной Европы, в западных источниках вам чаще всего придется сталкиваться с понятием «недружественное поглощение». Как видите, статистика четко указывает на актуальность проблемы и отсутствие эффективных комплексных методов решения данного вопроса. Вариант коррумпирования чиновников для решения подобных задач в лучшем случае имеет краткосрочный эффект, но чаще всего заканчивается для бизнеса еще бо́льшими убытками с возможными уголовными последствиями.

В следующих статьях мы продолжим рассматривать проблематику рейдерских захватов, тенденции, способы действия и постепенно будем приближаться к рассмотрению элементов технологии «Агра».