Развенчание мифов и критика американского бизнес-подхода

Принято считать, что США являются глобальным бизнес — инкубатором. Многие люди, в том числе бизнесмены, искренне верят в то, что именно Соединенные Штаты Америки являются законодателем передовых бизнес — методик и технологий. Но так ли это?

Просим ярых приверженцев американской философии повременить с истерикой и внимательно дочитать статью до конца. В деловом мире принято соблюдать требование объективности к изучению фактов. С них, пожалуй, и начнем.

Критиковать современный американский бизнес-подход можно очень долго, указывая на яркие и множественные примеры очевидных глупостей, которые привели отдельные компании и целые бизнес — империи, к фатальным последствиям. Было ли так всегда? Нет.

К примеру, многовековая история Ротшильдов и Рокфеллеров указывает на то, что эти люди обладали и знаниями, и необходимыми навыками, для того чтобы обеспечить свои династии на много поколений вперед. Однако эти знания передавались исключительно в пределах семей.

Обратите внимание, представители этих семей не проводили тренингов и семинаров о том, как стать миллиардером или замотивировать себя. Как говорится, деньги любят тишину. Люди такого уровня прекрасно отдают себе отчет в том, что именно знания и информация могут привести человека или группу лиц к власти. А так как власть находится в руках меньшинства, всегда будут существовать знания «для всех» и «не для всех». Однако сегодня люди, покупающие за несколько сотен или даже тысяч долларов долгожданный билет на встречу с очередным американским бизнес-гуру, искренне верят, что они покупают секретную информацию «не для всех» – ту самую, которая приведет их к власти и богатству. И в этот абсурд верит большинство. Точнее, этот абсурд стал общепринятым. Но, с точки зрения истории, произошло это совсем недавно. И чтобы объективно разобраться в том, когда и почему люди стали покупать иллюзии и обман, необходимо вернуться к моменту возникновения США.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Соединенные Штаты Америки возникли относительно недавно – всего 235 лет назад. Первыми территорию заселили выходцы из Европы – англичане, французы, голландцы, шведы и многие другие. Безусловно, не обошлось без эмигрантов из Российской империи. Несколько позже новая территория стала страной возможностей для выходцев из Китая и Африки. Важно понимать, что все эти люди не просто приехали осваивать новые территории, они привезли с собой свою культуру. Именно поэтому сегодня США являются многонациональной и мультикультурной страной. Но, несмотря на это, изначально так называемый Новый Свет разделился пополам–на север и юг.

Когда речь идет о юге Америки, необходимо четко понимать, что это потомственные рабовладельцы – люди, привыкшие к завоевательным войнам. Ярчайшим примером такой нации являются испанцы. По сути юг США является своеобразным осколком Испанской империи. На этом фоне север Америки изначально представлял собой общество интеллигентов, среди которых наиболее яркими представителями стали англичане и французы, которые вечно борются за права человека, но при этом сами регулярно их нарушают.

ЗАРОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА В США

Исходя из исторического экскурса, становится понятно, что никакого бизнеса на юге США не было и быть не могло. Для людей, привыкших завоевывать новые территории, ключевым способом накопления капитала являются грабеж и решение вопросов с применением военной силы. В данном случае речь идет о Техасе, Мексике, современной Калифорнии и прочих землях, расположенных на юге США. Исторически здесь возникло два вида деятельности –увеселение и преступление. Как видите, на юге не существует даже предпосылок для создания бизнеса. Производство и продажа оружия являются ключевыми направлениями предпринимательской мысли юга США.

Во время своей рабочей командировки в США научный руководитель Академии APSI Олег Викторович Мальцев обратил внимание, что заселение Техаса продолжается до сих пор. До недавнего времени эта земля была неосвоенной. Только сейчас в Техасе начинают создавать условия для ведения бизнеса. По сравнению с событиями, происходившими на этой территории два-три века назад, здесь мало что изменилось. Как и прежде, на юге символом власти является «кольт». В настоящее время на границе с Мексикой ведутся военные действия, и там ежедневно погибают десятки людей.

С точки зрения бизнеса, север страны был и остается прогрессивной частью США. Именно север Америки является местом возникновения бизнеса в том виде, в котором вы его себе представляете сегодня (предприятия, профсоюзы, биржи и транснациональные корпорации). Безусловно, всю эту индустрию создавали определенные люди, использовавшие для этого конкретные методики и технологии.

Подведем промежуточный итог. Важно понимать принципиальную разницу в подходах юга и севера США. Лишь в XXI веке эти подходы смешались, и мы получили современный американский бизнес-подход, который значительно отличается от того, что лежало в основе бизнес — империй XVIII-XX веков.

АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕС — ПОДХОД СЕГОДНЯ

Как уже говорилось ранее, людей, которые создали бизнес на территории США, давно нет в живых, и поэтому то, что мы видим сегодня, является эксплуатацией старых бизнес — механизмов в автоматическом режиме. Другими словами, лица, использующие сегодня наследие своих предшественников, в большинстве своем не имеют и малейшего представления о том, как создавался бизнес в США. Более 50 лет американские бизнес — школы и университеты пытаются исследовать феномен возникновения бизнеса в США, но пока что не смогли даже приблизиться к разгадке. Здесь можно выделить несколько причин: во-первых, знания, которые были использованы изначально, остались в кругу семей, во-вторых, истоки этих знаний находятся далеко за пределами США, а именно в Европе. Кроме того, что сами американцы находятся в поисках ответов на ключевые запросы бизнеса, в США существует огромная проблема, связанная с образованием и уровнем интеллекта. Эти проблемы умышленно умалчиваются, но как только вы лично садитесь за стол переговоров с представителями американского бизнеса, вы начинаете понимать причину этой проблемы.

ПРОБЛЕМА АВТОРИТЕТОВ

Порочность американского подхода заключается в том, что он основан на авторитете. Когда человек не знает, что делать, он вынужден искать того, кто может предложить сценарий или решение вопроса. Именно поэтому в США так развита сфера услуг различных консультантов. При таком подходе возникает ряд проблем.

Проблема №1 «Promotion»

Авторитетен ли авторитет на самом деле? Именно этот вопрос является своеобразной ловушкой для большинства. Чтобы оценить компетентность консультанта, нужно понимать, как это сделать. Представители бизнеса редко задумываются над такими вопросами, и потому чаще всего полагаются на общественное мнение и подвергаются влиянию бренда. Таким образом, в бизнесеизначально допускается ошибка. Выбрать авторитета, слабоориентируясь в интересующем вопросе, практически невозможно. Вместо фактической компетентности представители бизнеса покупают обещания искусственно созданных авторитетов.

Проблема №2 «Общественное мнение»

Американцы приучили людей, не разбираясь в происходящем на самом деле, верить тому, что по этому поводу думает общество. Именно так они смогли убедить весь мир в том, что летали на Луну. Пожалуй, именно этот случай, ставшийсвоеобразным социальным экспериментом, является одной из наиболее ярких демонстраций возможности медиаиндустрии США заставить вас поверить во все что угодно. Безусловно, человеку, имеющему хотя бы некоторое отношение к космической отрасли, понятно и известно, что лунная программа США – это просто пиар. У США даже нет ракетоносителя, который мог бы долететь до Луны.
Многочисленные скандалы вокруг подделки золотых слитков в государственном хранилище США являются таким же примером управления общественным мнением. Большинство американцев считает, что главное не то, что находится в хранилище Форт-Нокса, а чтобы миллиарды людей поверили, что там находится золотой запас США. Аналогичный подход переносят на бизнес. Вот только с бизнесом все не так просто. Попытка вместо бизнеса создать веру в то, что бизнес работает, обречена на крах.

Проблема №3 «Кто будет за все отвечать?»

Среднестатистический американец привык получать почасовую оплату. Однако в Америке в подавляющем большинстве случаев наемные сотрудники подменяют создание конкретных результатов бесконечными процессами. Как мы уже говорили, эта нация имеет грандиозные проблемы с образованием и уровнем интеллекта. Логично, что при отсутствии конкретных результатов, наемным сотрудникам отказываютсяплатить. В результате мы видим серию банкротств и фиаско на рынке.

Проблема №4 «Большинство американцев неспособны, к обучению»

Обратите внимание, что в США учится огромное число иностранцев, которые приезжают в Америку за лучшей жизнью. Что касается самих американцев, образование их не очень беспокоит, они не особо стремятся оканчиватьуниверситеты, чтобы получить фундаментальное образование. Как говорят сами американцы, образование в США не ценится, здесь ценятся только деньги.

Проблема №5 «Воровство технологий»

Специалисты в области защиты прав интеллектуальной собственности не случайно считают именно американцев главными ворами технологий в мире. Дело в том, что США открыли свой реестр и ввели свой закон об интеллектуальной собственности, в который несколько лет назад были внесены поправки. Суть изменений сводится к тому, что неважно, в какой точке земного шара было создано определенное изобретение или технология, важно, кто первый зарегистрировал его в США.

Сегодня у американцев практически нет ничего своего. Они эксплуатируют чужие открытия и изобретения. По сути, они неспособны к созданию каких-либо технологий. У них есть только военно-промышленный комплекс. Сегодня это один из немногих способов обналичить государственный бюджет.

Таким образом, анализ фактической ситуации в США приводит к неутешительным выводам. Очень сложно научиться бизнесу там, где его фактически не существует. Безусловно, вы можете научиться у американцев мастерству в области медиа с целью создания собственной бизнес — религии, но далеко не каждый человек хочет стать пастором и заниматься проповедью вместо настоящего бизнеса.