Проект «Наследие школы Ж. Бодрийяра»

«Я считаю Жана Бодрийяра гением. Такие люди рождаются раз в сто лет.(…)
Бодрийяр – не трус. И это первое,  что бросается в глаза. Человек, нашедший в себе силы в академической науке — философии, социологии — говорить правду – это феноменально само по себе.

Второе, на что я бы хотел обратить внимание: труды Бодрийяра были интересны при жизни и при этом они остались интересны и после его смерти. Но особенно они стали интересны, когда всё, о чём он писал, начало сбываться, превращаться в жизнь, — вот тогда стало совсем не смешно»…

Академик Олег Мальцев

Жан Бодрийяр — выдающийся учёный эпохи постмодернизма, «крёстный отец» постмодернизма. Это феноменальный социолог, оставивший нам богатейшее наследство. Его научные труды — превосходная база для изучения такого предмета глубинной психологии, как психология ущербности. Бодрийяр был настолько многогранен, что сумел описать всю вселенную, в которой мы все живём, посредством неких философских закономерностей.  Но миру почему-то нужна смерть, дабы лишь после неё признать человека Гением.

Многие воспринимали и продолжают воспринимать Бодрийяра как некого учёного-фантаста от науки. Кому-то даже может показаться, что всё написанное Бодрийяром — это некая фантасмагория, что не имеет ни какого отношения к науке. Но когда его пророчества начали сбываться, в этот момент не только всё научное сообщество не на шутку колыхнулось, но и встрепенулась широкая общественность. В тот момент, когда вся эта Бодрийяровская фантасмагория стала реалистичной, резко возник острый интерес к его трудам.

Жан Бодрийяра можно назвать провидцем, ведь всё то, что он описывал 40-60 лет тому назад, проявляется во всех красках в виде насильственного информационного потока в нашем мире.

При немалом количестве мыслителей и критиков,  не разделяющих научный взгляд Ж.Бодрийяра на мир и его обыденность, мсье Бодрийяр обрёл свою популярность ещё при жизни. Было выпущено множество его трудов, многие знаменитые журналисты взяли у него интервью, известные издания публиковали в своих журналах его статьи. Жан Бодрийяр ездил по миру, проводя лекции, выступая на различных конференциях. Порядка 20 его трудов переведены на русский и другие языки.

Около года назад, при изучении такой загадочной категории психологии как ущербность, академик  УАН О.В. Мальцев заинтересовался и работами Ж.Бодрийяра. В ходе полномасштабного исследования трудов  Бодрийяра, Олег Викторович выдвинул научную гипотезу о том, что современная глубинная психология в своих изыскания идёт не в том русле предметности.  Сегодня категория ущербности – это наиболее актуальный предмет исследования в психологии. Однако почему-то колоссальное научное внимание более ста лет посвящено совсем иной категории – бессознательному, что, безусловно, крайне важно и фундаментально, однако, всё же не отвечает на актуальные вопросы человечества.

Итак, как же всё начиналось при исследовании категории ущербности? Исходя из методологии науки, было принято решение направиться от философской школы к школе психологической. Рассматривались различные труды философов, которые когда-либо занимались таковой проблематикой. Следующим шагом изучались труды психологов, которые в некоторый части исследовали и писали о психологии ущербности, это Шеллинг, Выготский и ряд других научных деятелей.

Как рассказал академик Олег Мальцев: «..когда я начал читать труды Бодрийяра, я понял, что это и есть философия, предшествующая  психологии ущербности».

Итак, чтобы целостно и предметно очертить фундаментальное  академическое психологическое направление, в котором исследовательской категорией была бы непосредственно ущербность, в НИИ «Памяти» было положено начало глубокого изучения системы философии Жана Бодрийяра. Был организован исследовательский проект «Наследие школы Ж.Бодрийяра»; сейчас происходит работа в этом направлении: в том числе, в плане взаимодействия со множеством экспертов, критиков, профессоров и тех, кто лично знал Мсье Бодрийяра, тех, кто является последователем его школы.

ЧТО О Жане БОДРИЙЯРЕ ГОВОРИЛИ  профессоры и критики в интервью.

PhD. Жан Брикмонт  (6.02.2020) — смотреть интервью
Бельгийский физик, общественный деятель, критик, профессор теоретической физики. Со-автор книги «Интеллектуальные уловки: критика современной философии постмодерна».

 «Наша критика в адрес Ж. Бодрийяра заключается в том, что он берёт непонятные термины и начинает их объяснять также непонятно, используя понятия из физики или математики, и тем самым превращая всё это в еще большую кашу. Бодрийяр писал в пострмодерниском стиле, который был крайне неясным, очень сложным, перемудренным языком. То, что можно выразить просто и одним предложением. Почему все так мудрёно? Я полагаю, дело в следующем: когда он жил во Франции, политическое давление было настолько сильным, что философ просто не мог бы высказать желаемое прямым текстом».

Dr. Бернардо Аттиас (7.02.2020)  — смотреть интервью 
Профессор на кафедре Теории Коммуникации в Калифорнийском университете CSUN. Исследователь французских философов, таких как Жан Бодрийяр и Мишель Фуко.

«В том, что говорит Бодрийяр, есть что-то пророческое. Например, когда он в 1960-х года говорил о рекламе, о популярной культуре, о СМИ, — всё это сбывалось. В том числе то, что он говорил в 70-80-х года, то что касалось и политики и того кризиса в СМИ, который сейчас происходит – это все сбывалось».

PhD. Франческо Прото  (10.02.2020) — смотреть интервью
Писатель, теоретик, фотограф. Профессор в университете Оксфорд Брукс. Автор книги «Жан Бодрийяр для архитекторов».

«…чтобы понять Бодрийяра, невозможно прочитать одну книгу. Этого недостаточно. Каждая книга дополняет другую, словно фрагменты или кусочки одного пазла. Изучая несколько его работ, можно увидеть как развивались некоторые понятия, как некоторые идеи, через какое-то время, приобретали другой некий вид».

Dr. Рекс Батлер (11.02.2020) — смотреть интервью
Историк, писатель. Профессор в университете Монаш (Мельбурн). Автор книги «Жан Бодрийяр: Защита реальности»

«Мсье Бодрийяр был обычным и очень простым человеком. Внешне он выглядел не очень интеллектуальным. И при всем своем не определённом внешнем виде он был очень дружелюбным, незаносчивым человеком. И даже когда он стал весьма знаменитым, он всё равно никого интеллектуально не унижал и свысока ни на кого не смотрел».

Dr Бретт Николлс  (12.02.2020) — смотреть интервью
Профессор в университете Отаго на кафедре СМИ, кино и коммуникация. (Новая Зеландия).

«Кто критикует Бодрийяра, во-первых, не понимают его работ; во-вторых,  эти люди проводили с Бодрийяром очень мало времени, и они смотрят очень узко на то, что тот делал. Например, они  берут одну его цитату и начинают использовать не «по-Бодрийяроски». Я считаю, что работы Бодрийяра нужно рассматривать комплексно, а не так как делают иные критики».

Dr. Артур Крокер (14.02.2020) — смотреть интервью
Канадский писатель, редактор, исследователь политологии, технологии и культуры. Профессор политологии в Университете Виктории; руководитель научного центра Технологии и Культуры на стыке наук (основная тема: как технологические изменения влияют на культуру, политику и общество). Друг Ж.Бодрийяра

«Еще при жизни работы и концепции Бодрийяра возымели огромное влияние, особенно на сферу искусства, на восприятие художников, в том числе, и на информационную среду. 
Я считаю, что работы Жана Бодрийяра – это патофизика современности. Современный мир, в котором мы живем, был полностью описан Бодрийяром, и он пророчески определил два основных движения того, как будет выглядеть постмодернистское общество будущего».

 Dr. Тьерри Бардини (22.02.2020) — смотреть интервью
Французский социолог. Профессор Монреальского Университета, Канада. Специализация: медиа искусство; киберкультура; социология науки и техники; теории СМИ. Автор книг Junkware, Bootstrapping, Journey to the End of the Species.

«Когда я в 80-е в первый раз прочел Бодрийяра, моя реакция не была позитивной. Моя первая реакция была такова: «…это не социология, это пророк». Впечатление было такое, как будто он смотрит из окна на этот мир и говорит все, что захочет, всё, что ни пожелает».

PhD. Стивин Бест (23.02.2020) — смотреть интервью
Американский писатель, спикер, публичный интеллектуал. Профессор Университета Техаса в Эль-Пасо. Автор книг и статей по философии, культурной критике, социальной теории и правам животных, неоднократный лауреат писательских премий, активист движения за права животных.

«Я являюсь критическим почитателем Бодрийяра. Конечно, для того чтобы мы критиковали, мы должны быть компетентными, но это не мешает и восхищаться. Однако критический подход позволяет растрясти и увидеть всё в целостности».

PhD. Томмазо Фагиоли (24.02.2020) — смотреть интервью
Художник, фотограф, кинорежиссер. Доктор философских наук Томмазо Фагиоли — автор книги «Обретение реальности: разговор с морским Дюпюи Бодрийяром» (Интервью о жизни и творчестве Жана Бодрийяра).

«Если бы сегодня Бодрийяр был бы жив, то он бы показал современные инновации совершенно с другой стороны …наверняка, если была бы возможность у Мсье Бодрийяра погрузиться в мир электронного или  цифрового фото и мобильных телефонов, наверняка Бодрийяр очень многое бы ещё сделал, например, поснимал бы и на мобильный телефон».

Жан Бодрийяр прославился не только в качестве выдающегося социолога и философа, гуру постмодернизма, но и как фотограф. Бодрийяр не просто создал фотографическую систему, он создал подход, создал объём методов фотографирования, которые дают те или иные эффекты на фотоснимке. Сейчас эта тема досконально изучается академиком О.В.Мальцевым; проводится ряд научных исследований, параллельно осуществляется сравнительно-сопоставительный анализ концепций  школ Философии. Более того, как стало известно, уже заложен курс фотографии, основанный на философии Жана  Бодрийяра. Курс будет проходит в рамках Португальской экспедиции в онлайн режиме.

«Я сейчас собираю все методы, о которых говорил Жан Бодрийяр и которые он лично использовал, и бы желал превратить эту субстанцию знаний и концепций для Одесского фотографического общества в некий курс о фотографии Бодрийяра. Подобное фотографирование определённо позволит ещё глубже проникнуть в философию Бодрийяра. Потому как в момент делания ты больше проникаешь в функционал исследуемого объекта».

О ПЛАНАХ:

На данный момент времени научная группа наших НИИ  и, конечно же, Экспедиционный корпус работаем совместно с иностранной профессурой, в целях создания некоей системы комплексного изучения трудов Бодрийяра, при помощи которой любой человек сможет самостоятельно разобраться и проникнуться логикой и богатством научной мысли «Крёстного отца» постмодернизма.

Сейчас, находясь в Португальской экспедиции PhD. Олег Мальцев проводит ряд лекций о философии Жана Бодрийяра. Олегом Викторовичем уже запланировано написание первой книге о тайнах и подходах к изучению системы Жана Бодрийяра.

Помимо курса «О фотографии Бодрийяра» также запланирован рад философско-социологических и психологических статей, посвящённых категории ущербности.

«Я начну создавать и развивать школу академической глубинной психологии, в которой основной исследовательской категорией станет ущербность», — пояснил  академик Олег Мальцев.

По приезду из экспедиции проект будет продолжен и нас ожидает еще множество бесед, проектов и исследований.  Мы планируем и дальше выяснять особенности философии Бодрийяра, глубину его мысли, разные точки зрения ведущих научных деятелей на концепции гуру постмодернизма, мнения критиков и другие смежные работы по этому направлению.

«Люди в этом мире сильно усложняют абсолютно всё, и это ещё одна проблема, о которой писал Бодрийяр»,  — Олег Мальцев.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева