Новая парадигма безопасности бизнеса в 21 веке

Прикладная наука — это дитя порока, в том смысле, что ее толкает необходимость разрешать актуальные проблемы нашей с вами жизни: нам нужно зарабатывать деньги, достигать поставленных целей и обеспечивать защиту своего бизнеса, людей, интересов и репутации. Желательно иметь в своем распоряжении такую технологию и инструментарий, которые позволяют комплексно решать весь спектр вопросов.

Долгое время таким инструментом была технология 2САО (Система скрытой активной обороны), разработанная экспертом в области безопасности деловых кругов, академиком и адвокатом Мальцевым Олегом Викторовичем. Но за последние десять лет произошли кардинальные изменения в обществе, экономике, политике, в области информационных технологий и скорость этих изменений возрастает с каждым днем. Все это стало новым вызовом для области безопасности: возникли совершенно новые виды угроз, противники стали «невидимыми», кадры требуют срочной профессиональной переподготовки, а проходить ее негде.

Ввиду актуальности этой проблематики академик Олег Мальцев приступил к работе по переконструированию информационно-энергетической системы (ИЭС) технологии 2САО. В рамках текущей научной экспедиции в Португалию Олег Мальцев создает учебник по безопасности бизнеса и деловых кругов в 21 веке.

НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОРТУГАЛИЮ, МАРТ 2020 Г.

«Этот учебник больше призван пробить броню непонимания. Это знакомство с новой доктриной безопасности. Длинный промежуток времени я не говорил о безопасности бизнеса, а проводил исследования. Сейчас начал говорить об этом, потому что исследовательского материала накопилось достаточно много. Доктрина профессиональной сферы безопасности пересмотрена спустя 10 лет, потому что за 10 лет мир кардинально поменялся, сегодня всё по-другому. В работе я использовал философию Жана Бодрийяра и методы анализа Попова-Яковлева. Вы же понимаете, чтобы научить людей проводить специальные мероприятия в интернете, нужно написать целую энциклопедию. Но эта энциклопедия деактуализируется через год, потому что все изменится. Поэтому, главное  понимание того, что мы здесь пишем, новых условий, новых угроз и новых принципов работы. А исходя из этого, при наличии учёных и прочего, вы должны создавать конфигурации, которые позволяют моментально реагировать, контратаковать и чем быстрее, тем лучше», — Олег Мальцев.

В первую очередь Олег Мальцев обращает наше внимание на кардинальные изменения в бизнесе, как таковом: бизнес прекратил существовать в прежнем виде, сейчас получение дохода обеспечивает конфигурация из нескольких структурных элементов. Сейчас это уже не одно предприятие, а конфигурация разно-профильных организаций и экспертов, которая позволяет получать прибыль.

Война с машинами — еще одно краеугольное изменение в области безопасности деловых кругов. В силу развития интернета и технологий, ваш противник стал безликим и неуязвим. Возьмем для примера проблематику, связанную с появлением дронов: они более эффективны, чем киллеры, управляемы с большей дистанции, а после выполнения задачи очень легко ликвидируются и, как говорится, «концы в воду». Война с машинами в интернете — это бой с тенью, если вам удастся деактивировать одну машину, завтра противники поставят новую.

Ввиду этого, для специалистов в области безопасности возникают другие требования к ключевым навыкам:

«Неуязвимость противников — это основная тенденция, которую мы сегодня видим. Навыки розыска стали важнее навыков безопасности. Если у тебя есть достойная конфигурация за спиной, то самое главное — быстро разыскать противника. Как только противник найден — дальше прекратить его деятельность совсем не сложно. Обнаружен — уничтожен. Оборона сегодня никого не интересует, только атака. Стоит задача быстро разыскать и беспощадно атаковать.

Жан Бодрийяр пишет о том, что самая главная дрянь, которая сегодня существует, заключается в том, что нас заставляют учить логику машин. А логику машин современному человеку понять невозможно. Почему? Всё дело в том, что есть хозяева машин, которые видят, что люди начинают понимать логику машин и начинают их использовать в свою пользу. Поэтому хозяевам нужно постоянно вносить изменения в логику машин, чтобы никто не привыкал к одной и той же логике. То есть, там тоже не дураки сидят. Тому примерами служат Facebook и YouTube, которые постоянно меняют правила игры, никого не ставя об этом в известность. «Знаете, с сегодняшнего дня YouTube работает вот так!» Они просто меняют логику машин и все начинают спотыкаться на этой новой логике, пока не разберутся. По сути, это постоянное внесение изменений в правила обеспечивает невозможность исследование логики машины. То есть, что-то мы всегда не знаем. Как говорил Иммануил Кант, возникает некий трансцедент и когда ты его познаешь, транцедент отодвигается ещё дальше и вы опять что-то не знаете. Видимо люди почитывали Канта, когда всё это начинали… Поэтому сегодня навыки розыска важнее, чем навык безопасности», — Олег Мальцев

Характер конфликтов, по мнению академика, тоже изменился. Сегодня конфликты имеют быстрый характер. Затяжной конфликт вашим противникам не выгоден, потому что, чем длиннее время конфликта, тем больше вероятности, что вы их обнаружите. Поэтому все методы рассчитаны на очень короткие и острые атакующие акции. Чем дольше они остаются тенью, тем дольше они могут зарабатывать деньги на этом рынке.

«Бизнесу нужны быстрые атакующие действия и решения. Бой с тенью становится основной проблемой безопасности. Бороться с машинами бесполезно, вы выведете из строя машины — они поставят новые. Пока вы не прекратите деятельность людей, это будет бесконечно. Кнопку нажимает человек, уберите человека и машины станут», — Олег Мальцев

Инновация — это основная характеристика временной угрозы, постоянно появляется что-то новое, что мы до этого еще не видели. Возникает вопрос, как работать в условиях глобальных угроз, например, в условиях глобальной эпидемии коронавируса или в условиях гибридной войны? Более того, мы видим, что каждая следующая война все более технологична.

Чтобы обеспечить безопасность бизнеса, людей и дохода, как он-лайн, так и офф-лайн, сегодня уже не достаточно иметь службу безопасности на предприятии. По мнению академика, в сфере безопасности в 21 веке приоритет за конфигурацией: «Для того, чтобы бороться сегодня на рынке нужна конфигурация: журналисты, адвокаты, боевики, техники, программисты, оперативники, эксперты, учёные. Нужен некий штаб, который может это реализовать, решить конфликты от улицы до интернета, весь диапазон.

Абсолютное отсутствие специалистов — это еще одна проблема. По сути, их итак было не много, а теперь и вовсе нет. Потому что последние 10 лет этим никто не занимался, а отрасль умирала. Кадры требуют серьезной переподготовки, которую негде пройти. Диапазон безопасности сегодня захватывает от всякого-рода «шлака» внизу, до частной спецслужбы на верхнем уровне угрозы, в средине может быть что угодно, от «псевдо-патриотов», экстремистов, инженеров-программистов, до тайных подпольных групп, может вылезти любая «чупакабра». Сегодня нужно очень быстро вникать и разрабатывать конфигурации и тактику.

Мы занимаемся этой исследовательской деятельностью и практикой более 25 лет. Мы не только создали центр проведения этих исследований, но и активно продолжаем работу в области безопасности. Мы считаемся одним из самых информационно насыщенных институтов в области безопасности, единственный институт, который делает технологии безопасности для деловой среды. Очевидно, что возникает необходимость в новых кадрах и переквалификации старых. Требования изменились и такие профессии, как телохранитель, становятся не актуальными. Сегодня эти люди бесполезны, они не нужны, потому что они не способны противостоять новым угрозам. А платить деньги бесполезным людям не будут. По сути, сегодня защищаться не выгодно. Быть тенью и атаковать из неизвестности — это единственный приоритет. Сегодня идти встык легально крайне опасно — города нашпигованы камерами, люди нашпигованы аппаратурой, все будет снято на видео. Если вы дали кому-то по голове, а рядом какая-то девочка сняла это на телефон и выложила в сеть — вас найдут за 5 минут и усадят на скамью подсудимых. Сегодня можно атаковать только из пустоты, из неизвестности.

То есть, по сути, сегодня безопасность (в прежнем виде) никому не нужна. Нужные элементы моментального реагирования, то есть, конфигурация. Конфигурация должна быть такая, которая обеспечивает моментальное реагирование», — Олег Мальцев

ОБЛОЖКА КНИГИ

Требования к конфигурации: она должна позволять немедленно атаковать, расследовать и исследовать, быстро готовить сложные кадровые единицы, создавать технологии, конфигурацию ученых/экспертов. Она должна обеспечивать агентурное проникновение на всю широту и глубину защиты деловых интересов. Она должна быть фантомной в большей своей части, что, прежде всего, обеспечивает ее неуязвимость.

Новая Парадигма системы безопасности: нужно выработать такую тактику, которая заставит вас победить.  У тактики появляется психологический аспект — она должна не просто создать условия, она должна заставить вас победить.

Деятельность по обеспечению жизнедеятельности людей и конфигураций становится научной и без фундаментального научного подхода, по мнению Олега Мальцева, в этой отрасли делать нечего: «Умные учёные уйдут в отрасль безопасности. Здесь нужны изобретатели и учёные, потому что каждый раз вам придется решать новый спектр задач. Нет никаких учебников, нужно с ноля исследовать, конструировать систему, проверять и применять. А кто это может себе позволить на сегодняшний день? Таких учёных кроме как у нас нет. Если вы не располагаете собственной научной базой, работать будет невозможно. У нас в работе каждый день возникают задачи, которые требуется разрешить, и мы это делаем».

Также в рамках работы над книгой были обозначены новые требование к людям, которые хотят работать в сфере безопасности: интеллектуал (интеллект выше среднего), знание компьютера (выше среднего пользователя), изобретательский склад ума, человек с высокой журналистской квалификацией, юрист, военный, хороший ученый в нужной области, навыки артистизма. Кроме этого есть четыре ключевых вида навыков, которыми должен обладать специалист: агентурные (работа с людьми), журналистские, конструкторские, боевые навыки. Также добавляется требование знать прикладную психологию, поскольку психологический прогноз — это одно из ключевых требований навыков сегодня. Все это должно стоять на прочной основе юриспруденции.

Ключевой навык — это умение создавать нужную конфигурацию из экспертов. При этом, самому необходимо быть экспертом.

«Все навыки на стыке наук, а таких людей сегодня нет, даже никто не готовит. Кадры нужно учить, чем мы и занимаемся. Потому что брать их больше негде», — Олег Мальцев.

Данный учебник по безопасности бизнеса и деловых кругов в 21 веке выйдет в ближайшие месяцы и будет доступен только для наших клиентов и партнеров, так как предназначен для внутреннего использования. По вопросам доступа к материалам и консультирования в области безопасности, обратитесь к нашим специалистам.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева