Аутизм как форма отношения с миром

В НИИ Памяти и НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество» под руководством академика УАН Мальцева Олега Викторовича началось исследование в области клинической психологии, а именно – исследование такого явления как аутизм.

Данная тема сама по себе комплексная и глобальная, а также является крайне актуальной в настоящее время. Сегодня существует множество мнений о том, что такое аутизм, как с ним бороться. Кто-то говорит, что это болезнь, кто-то считает это расстройством, а кто-то полагает, что это особенные люди, которые обладают особыми способностями. Но все это сводится к одному – сегодня никто досконально не знает, каким образом возникает аутизм. Аутизм – это некий феномен: неизвестны причины его возникновения, неизвестно его устройство, и нет четкого понимания, что делать с людьми, которым поставлен диагноз «аутизм»

Поговорим немного о том, как вообще возникло понятие аутизма. Сама история отправляет нас к 1894 году, когда в небольшом городе на границе Западной Украины и Венгрии родился один человек, которого звали Лео Каннер. Именно он стал первым, кто описал детский аутизм. В 1943 году Каннер публикует свою книгу «Аутистические расстройства эмоционального контакта». В 1944 году его коллега Ганс Аспергер публикует труд «Аутистическая психопатия в детстве». Эти две книги до сих пор являются фундаментальными трудами, на которые все опираются, ссылаются, и к которым все апеллируют. Между тем, нельзя сказать, что после 1944 года наука сильно продвинулась в понимании аутизма.

Сегодня существует характерная триада, на основании которой принято считать, что, если у ребенка проявляются эти три явления в детстве с 1,5 до 3 лет, тогда ему ставят диагноз аутизм.

Характерная триада:

  1. Недостаток социальных взаимодействий. Ребенок-аутист с детства демонстрирует полнейшее отсутствие необходимости организовывать какие-либо социальные взаимодействия.
  2. Нарушенная взаимная коммуникация. Часто говорят, что до этих детей сложно достучаться. Например, родители пытаются что-то донести до своего ребенка, а он демонстрирует тотальное отсутствие контакта.
  3. Повторяемый шаблон поведения (ограниченность интересов). Эти дети совершают одни и те же действия, для них характерно определенное стремление что-либо упорядочивать. Например, они складывают игрушки по цветам или от большего к меньшему и т.д.

У нормальных детей, как принято считать в современном обществе, такого поведения не наблюдается. Они как-то между собой контактируют и играют.

С точки зрения самого диагноза, аутизм возник только в 80-х годах. До 1982 года детей с такими симптомами считали шизофрениками и лечили от шизофрении. Сегодня в современной науке это называется расстройством аутистического спектра (РАС). С каждым годом таких детей рождается все больше и больше, появляется все больше американских и европейских подходов, которые пытаются лечить аутизм, но, что любопытно, сами аутисты себя больными не считают.

Ученый и руководитель НИИ Памяти Мальцев Олег Викторович предложил посмотреть на явление «аутизм» как форму отношения с миром.

Посмотрим на человека с точки зрения линии времени, где есть две крайних точки –рождение и преклонная старость. Интересно, что существует два неразрешимых заболевания – аутизм в начале жизни и болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте. Симптомы этих заболеваний идентичны, только одно возникает в начале жизни, а другое – в конце. Возникает вопрос: почему мы наблюдаем определенную симптоматику в начале жизни или в конце?

Для того, чтобы приступить к исследованию, мы начали с парадигмы основателя доктрины учения о памяти, академика Григория Семеновича Попова, о коэффициенте забывания: у каждого человека существует коэффициент забывания, который встроен в его память. Мы им пользуемся в автоматическом режиме и даже не задумываемся об этом: что-то мы помним, а что-то забываем как ненужное.

Коэффициент забывания – неисследованная бездна, ключевое явление, с которым необходимо разобраться в рамках исследования аутизма.

Ключ к аутизму лежит именно в коэффициенте забывания, поскольку дети-аутисты начинают забывать, как разговаривать, перестают ходить, а точнее разучиваются ходить.

Рассмотрим пример. Есть люди, которые в детстве учились играть на гитаре, и по прошествии, например, 20 лет, в течение которых они не брали в руки гитару, пусть даже коряво, но сыграть на этом музыкальном инструменте они смогут. То есть за 20 лет они не забыли, как играть. Но существуют и противоположные случаи.
Что мы видим на примере детей-аутистов, которые учились разговаривать и ходить, а в какой-то момент якобы разучились это делать? Дело в том, что ходить – это несложный навык. Обычно человек учится ходить в среднем 1-2 года, а вот разговаривать человек учится до 20 лет. Двигательный и речевой канал – это разные каналы, не связанные между собой. Почему? Есть люди, которые могут объяснить, но сами мало что умеют делать, и, наоборот, есть люди, которые умеют делать, а объяснить другому не могут.

Самые сложные навыки – это ходить и говорить. Ребенка и оценивают по этим двум категориям. Аутизм построен на этих двух навыках. Больше, к сожалению, эксперты ничего не замечают.

Олег Викторович вводит следующее ключевое понятие – «точка невозврата», которое является еще одним ключом к аутизму. Бывает так, что человек учил иностранный язык, после чего, несколько лет на нем не говорил и обнаружил, что практически полностью забыл его. Что произошло? Человек не прошел точку невозврата навыка.

Вы спросите, где эта точка невозврата? Как уже говорилось, ходить человек учится в среднем 2 года, а говорить – около 20 лет. Для движения точка невозврата ближе, чем для речи. У аутиста же эта точка невозврата по какой-то причине начинается сдвигаться, хотя, по идее, она сдвигаться не должна. Именно поэтому он разучивается ходить и говорить. При этом аутист не перестает быть обучаем, он может пройти еще раз точку невозврата, а она по какой-то причине опять сместится в исходное положение. Заболевание «аутизм» – это движение точки невозврата.

В рамках исследования академиком Мальцевым Олегом Викторовичем будет выведен и описан сам механизм возникновения явления аутизма, будет сконструирована технология работы с аутизмом. Также планируется написание двухтомной монографии, первая часть которой будет содержать объяснения, а вторая – набор данных о том, как этим управлять.

Уже сегодня был проведен закрытый семинар в Украинской Академии Наук на тему «Аутизм как форма отношения с миром», который осветил изыскания Мальцева Олега Викторовича по данной проблематике. Кроме того, была поставлена задача на исследование – «Как управлять аутизмом, чтобы ребенок стал полноценной личностью?».

За ходом научных исследований вы можете следить в группе Аутизм (как форма отношения с миром)

Аутизм неизлечим до тех пор, пока мы не знаем, что с этим делать.
PhD. Мальцев О.В.

Источник: официальный сайт ученого Олега Викторовича Мальцева